秋の味覚"さつまいも”を美味しくアレンジ
9月〜12月が旬のさつまいも。ビタミンやヤラピン、食物繊維、β カロテンなど美容に嬉しい栄養素がたっぷり含まれています。こちらでは秋の味覚である"さつまいも”を使った、「メイン&サラダ&作りおき」の厳選レシピをご紹介します。
さつまいもを調理する時のポイントは"皮”まで使用すること。皮も栄養豊富なので、汚れを洗い流してそのまま使うのがおすすめです♡旨味が詰まったさつまいもを美味しく調理してみましょう。
"さつまいも”で作る激うまレシピ♡
1.さつまいもの焼肉のタレ炒め
さつまいも×豚バラ肉×たまねぎのボリューム食材。たったの10分で調理可能な、さつまいもの焼肉のタレ炒め。焼肉のタレで味付けをすることで、こってりとした仕上がりに。白ごはんもモリモリすすみます。(調理時間:10分)
2.さつまいもとベーコンのコロッケ
外側はカリッ&中側はふわふわ食感の、さつまいもとベーコンのコロッケ。さつまいもの甘味にベーコンの塩気が加わり、独特の甘じょっぱさをお楽しみいただけます。チーズを加えてもGOOD。(調理時間:25分)
3.さつまいもとチキンのクリームシチュー
寒くなるこれからの時期に食べたい、さつまいもとチキンのクリームシチュー。鶏もも肉や野菜がたっぷりと入っているので、これ一皿でもお腹がいっぱいに。フランスパンを添えるのがおすすめ。(調理時間:25分)
4.チーズダッカルビ風さつま芋炒め
コチュジャンの辛さが引き立つ、チーズダッカルビ風さつま芋炒め。お肉は一切使用していないのに、ジューシーで食べごたえのある仕上がりに。さつまいもの新しい食べ方を発見!(調理時間:5分)
5.さつまいものバター醤油煮
おやつにもぴったりな、さつまいものバター醤油煮。お腹にも優しく、どこかほっこりとする懐かしい味付けです。お鍋一つで調理できるので、とっても楽チン!秋の味覚を存分に楽しみましょう。(調理時間:15分)
6.さつまいもとベーコンのサラダ
ズボラ女子必見!たったの10分&難しい工程一切なしの、さつまいもとベーコンのサラダ。マヨネーズ×粒マスタードの濃厚な組み合わせが絶品です。加熱時間は、さつまいもの大きさに合わせて調整しましょう。(調理時間:10分)
7.鶏むね肉と根菜の中華あん
具材たっぷりの、鶏むね肉と根菜の中華あん。野菜やお肉は素揚げすることで、美味しさ&食感がUP。野菜はお好きなもので代用してもOKです。とろとろの中華あんは白ごはんにかけても美味しいですよ◎(調理時間:25分)