秋レジャーはお弁当持参で楽しもう♡
少しずつ過ごしやすい気候になり、アウトドアレジャーが楽しくなる季節になってきました。過ごしやすい秋は、お弁当を持ってピクニックをするのも楽しそう♡
そんなお弁当の中身に欠かせないのがやっぱり“おにぎり”。今回は、ひと口食べれば幸せ気分になれる「激うま!おにぎりレシピ」をご紹介します。もちろん、お子さまの運動会のお弁当にもおすすめです。
行楽&運動会に♡幸せのおにぎりレシピ10
1.梅おかかツナのオイルおにぎり
腹持ち抜群&冷めてもパサつかないので、お弁当に入れるのにぴったりな“オイルおにぎり”。こちらのレシピでは、ツナに梅、大葉を合わせてさっぱりとした1品に仕上げています。梅のピンクがパッと華やかで◎。
2.たらことコーンのまんまるおにぎり
ほんのり優しいピンクの中に、黄色いコーンの色合いが絶妙に可愛いおにぎり。ほんのりバターを効かせることで、コクが増してやみつきになること間違いナシ!大人にも子どもにも大人気の1品です。
3.おかかチーズ焼きおにぎり
焼き色がつくまでこんがり焼き上げた“焼きおにぎり”には、かつお節とチーズを合わせるのが正解です。旨味たっぷりのかつお節にチーズが相性抜群!崩れやすいので、しっかりめに握っておくのがポイントです。
4.めんマヨde焼きおにぎり
こちらの焼きおにぎりには、明太マヨを表面に塗ってトースターで焼き上げています。いつもの醤油味の焼きおにぎりにちょい足しするだけで簡単なのに、香ばしさプラスで美味しさUP!これはクセになっちゃう予感です。
5.焼きエリンギとベーコンのオイルおにぎり
エリンギをどんっと乗せた存在感抜群のオイルおにぎり。食感の楽しいエリンギと旨味たっぷりのベーコンを合わせて、食べ応え満点でごちそう感ある仕上がりに。味付けは粒マスタードを使ってちょっぴり大人っぽく。
6.塩鮭とほうれん草のおにぎり
大人から子どもまで大人気の鮭を使ったおにぎりには、相性の良いほうれん草を使って華やかに仕上げましょう。塩鮭を使うことで、味付けは醤油のみでOKなのが楽ちん!シンプルですが、やみつきになる味わいです。
7.味玉おにぎり
作りおきのおかずを使ってお弁当を手軽に仕上げたいなら、味玉を使ったこちらのおにぎり。半分にカットした半熟卵のとろっと濃厚な黄身がごはんと相性抜群です。大葉を添えて、さっぱりといただきます。※卵が半熟なので、長時間の持ち歩きにはご注意ください。