あると便利!万能調味料めんつゆ
うどんやそうめんなどの麺類のつゆとしてはもちろんのこと、お料理するときの調味料にも使えるめんつゆ。あらかじめ出汁が効いているので、味付けが苦手な方でもおいしいおかずが作れちゃうんです。
そこで今回は、副菜からメインまで、めんつゆを使った簡単でおいしいレシピをご紹介します!ぜひ参考にしてみてくださいね。
ササッと作れる!副菜のレシピ
じゃがいものめんつゆバター煮
じゃがいもさえあれば、あとは調味料だけで作れる副菜です。多めに作って常備菜としてストックしておくと、お弁当の隙間おかずにも重宝しますよ。
じゃがいものめんつゆバター煮【#作り置き#節約#お弁当】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/244747
焼きなすのごまだく中華南蛮
お酢の酸味でさっぱりと食べやすい南蛮漬けです。出来立てよりも、作り置きして冷ました方がナスに味が染みて美味しいです。素麺やうどんの付け合わせなどにもよく合いますよ。
焼きなすのごまだく♡中華南蛮【#作り置き#やみつき】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/286717
ピーマンとジャコの炒め物
火の通りやすいピーマンとジャコを使い、ササッと出来る炒め物です。彩りがきれいなので、お弁当に入れるのもオススメですよ。
ピーマンとジャコの炒め物のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/c6457c0ded5eb471990d592226e0b858.html
ごはんが進む♡メインのレシピ
豚バラ大根
たった10分間で、味が染みる豚バラ大根の煮物のレシピ。大根を薄く切ることで短時間でも染み染みの煮物が出来上がります。薄切りだとお子様にも食べやすいですよ。
フライパンで10分♪味がしみしみ♡『豚バラ大根』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/194910
甘辛めんつゆレモンチキン
甘辛い味付けと、酸味のあるレモン味でさっぱりと頂ける鶏肉のおかずです。煮絡めてあるので冷めても美味しく、お弁当おかずにもピッタリですよ。
*甘辛めんつゆレモンチキン*お弁当に◎ by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/376635
和風ジャーマンポテト
香ばしく炒めた玉ねぎがおいしい、和風味のジャーマンポテト。味付けはめんつゆとバターだけで簡単です。洋風とはまた違ったおいしさが楽しめます。