食欲の秋、おいしい栗を使ったスイーツ作りにチャレンジしてみませんか?栗きんとんやおはぎなどのほっこりやすらぐ和風スイーツから、モンブランやムースなどのおもてなしにぴったりな洋風スイーツまで、人気のレシピを幅広くご紹介します。
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ほっこりおいしい♪和風栗スイーツレシピ10選
1. アレンジいっぱい!基本の「栗の渋皮煮」
さまざまなスイーツにアレンジできる基本の「栗の渋皮煮」レシピです。栗本来の旨みを最大限に引き出すために、重曹を使ってていねいにアク抜きするのがポイント。市販品もありますが、ワンランク上の栗スイーツを目指すなら、渋皮煮作りからチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
2. 簡単巻くだけ♪「栗のロールどら焼き」
ホットケーキミックスで簡単に作れる、マロンクリームのどら焼きレシピ。角切りにした栗の甘露煮を組み合わせれば、栗好きにはたまらないダブルのおいしさが堪能できます。食べやすいスティック型なので、子供にもおすすめです。
3. やみつきのもっちり食感!「白玉栗ドーナツ」
栗のトゲトゲをそうめんで表現した、見た目も食感も楽しい白玉栗ドーナツ。絹ごし豆腐と白玉粉で作るドーナツ生地は、栗あんこにぴったりなさっぱりとした味わいに仕上がります。インパクト抜群なので、プレゼントにもおすすめ♪
4. ころころかわいい♪「にっこり栗おはぎ」
もち米を使わず、余ったごはんだけでもっちり食感のおはぎが作れます!ひとつひとつのおはぎ中には、甘栗が贅沢にまるまる1個入り。ごまとひじきで作るにっこり顔がとってもキュートで、食べるのがもったいなくなってしまいます。
5. おせちにぴったり「なめらか栗きんとん」
栗で作る和スイーツといえば、おせちでおなじみの「栗きんとん」が定番ですよね。材料も作り方もシンプルですが、なめらかな舌触りにするのがおいしさのコツ。手間を省かず、しっかりと裏ごしをしてていねいに作りましょう。
6. マロンペーストで簡単!「白あんの栗大福」
和菓子屋さんに負けないおいしさの本格「白あんの栗大福」レシピです。自家製するできたてホヤホヤの求肥は、感動するほどのもっちり食感に。洋風にアレンジしたい場合は、中に生クリームを合わせるのもおすすめです。
7. 丸ごと甘露煮入り「もっちり栗だんご」
栗の甘露煮を丸ごと包んだ満足感たっぷりの栗だんごです。もっちりホクホクの栗だんごと甘じょっぱいみたらし餡の組み合わせは、クセになってしまうおいしさ。日本茶と一緒にゆったりとしたティータイムを過ごしたいですね。
8. ゴロゴロ栗入り「栗の水ようかん」
作るのはむずかしそうな水ようかんですが、材料5つで簡単に手作りすることができます。寒天とあんこを混ぜてベースを作ったら、栗の甘露煮を入れて冷やし固めてできあがり。ハートや星形などのゼリーカップを使えば、かわいらしい見た目も楽しめます。