無料の会員登録をすると
お気に入りができます

秋の味覚を堪能!栗を使った人気スイーツレシピ20選

レシピ

ほっこりおいしい♪和風栗スイーツレシピ10選

1. アレンジいっぱい!基本の「栗の渋皮煮」

さまざまなスイーツにアレンジできる基本の「栗の渋皮煮」レシピです。栗本来の旨みを最大限に引き出すために、重曹を使ってていねいにアク抜きするのがポイント。市販品もありますが、ワンランク上の栗スイーツを目指すなら、渋皮煮作りからチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

レシピはこちら|Nadia

2. 簡単巻くだけ♪「栗のロールどら焼き」

Photo by macaroni

ホットケーキミックスで簡単に作れる、マロンクリームのどら焼きレシピ。角切りにした栗の甘露煮を組み合わせれば、栗好きにはたまらないダブルのおいしさが堪能できます。食べやすいスティック型なので、子供にもおすすめです。

レシピはこちら|macaroni動画

3. やみつきのもっちり食感!「白玉栗ドーナツ」

Photo by macaroni

栗のトゲトゲをそうめんで表現した、見た目も食感も楽しい白玉栗ドーナツ。絹ごし豆腐と白玉粉で作るドーナツ生地は、栗あんこにぴったりなさっぱりとした味わいに仕上がります。インパクト抜群なので、プレゼントにもおすすめ♪

レシピはこちら|macaroni動画

4. ころころかわいい♪「にっこり栗おはぎ」

Photo by macaroni

もち米を使わず、余ったごはんだけでもっちり食感のおはぎが作れます!ひとつひとつのおはぎ中には、甘栗が贅沢にまるまる1個入り。ごまとひじきで作るにっこり顔がとってもキュートで、食べるのがもったいなくなってしまいます。

レシピはこちら|macaroni動画

5. おせちにぴったり「なめらか栗きんとん」

Photo by macaroni

栗で作る和スイーツといえば、おせちでおなじみの「栗きんとん」が定番ですよね。材料も作り方もシンプルですが、なめらかな舌触りにするのがおいしさのコツ。手間を省かず、しっかりと裏ごしをしてていねいに作りましょう。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ