家計の味方♡お手頃で使いやすいちくわ料理
アレンジ次第でもっと上手に活用できる!
ちくわといえば、数ある食材の中でも手頃な値段でいろんなアレンジが楽しめる人気者!とはいえ、料理の主役として使われることは意外と少ないですよね。
そこで今回はそんなちくわをたっぷり使った美味しくてお手軽なレシピをまとめてご紹介致します。おつまみからメインの1品まで、ぜひちくわを有効活用してみませんか?
ちくわだけで美味しいレシピ
ちくわのペペロンチーノ
ペペロンチーノ風の味付けが新鮮なちくわは、にんにくと赤唐辛子のピリ辛の風味が最高!ビールはもちろんのこと、焼酎やワインまでどんなお酒と合わせても好相性なので、ぜひおつまみとして作ってみてください。
ちくわのチーズマヨグリル
ちくわ+青のり=磯辺揚げ?いえいえ、ちくわを揚げずに楽しみたいならこちらのレシピがおすすめ!マヨネーズと粉チーズ、青のりの風味がちくわに良くマッチし、ぺろりと食べることが出来ます。
ちくわと野菜のヘルシー美容レシピ
アスパラおでん
今が旬のアスパラガスの美味しさをしっかり味わいたいなら、こちらのおでんはいかが?だしの優しい味わいとちくわのうまみが瑞々しいアスパラガスを引き立ててくれます。もちろん食感の違いも美味しいポイントです。
スナップえんどうと竹輪のわさび胡麻和え
豆苗は独特な臭みがある気がする...と少し抵抗のある方も、こちらのレシピなら美味しく食べられるかもしれません。わさびとちくわが豆苗のクセを緩和してくれます。材料をキッチンバサミで切って和えるだけととても簡単なのも嬉しいポイントです。
アボカドとちくわの和風ディップ
ディップにだってちくわは大活躍!クリーミーなクリームチーズと合わせれば、シンプルな味付けが一気に喜ばれる1品になる予感です。
ちくわで満足!メインレシピ
ちくわとキャベツの和風パスタ
ちくわだってパスタの具になるんです。具は長ねぎとちくわのみと、とてもシンプル!和風のあっさり味なので、胃にも優しいのが嬉しいですね。