中華炒めのレシピを、野菜、肉、海鮮の具材別でご紹介します。塩炒めやオイスター炒めなどの簡単時短レシピから、八宝菜、えびチリ、トマト卵炒めなどの定番レシピまで、おいしい中華炒めのレシピが大集合です!ごはんもお酒も進むおいしい中華炒めで、毎日のごはん作りを少し楽にしましょう♪
調理師 製菓衛生師 kii
簡単もうひと品にも!野菜の中華炒めレシピ7選
1. メイン材料ひとつで節約♪ 基本のもやし炒め
調理時間:10分
お財布にやさしいお手頃価格な「もやし」を使って、もうひと品作りましょう。ひげ根を取り除くことで、食感がより良く、おいしいひと品に仕上がりますよ。にんにくやニラを加えて、パンチをきかせるのもおすすめです。
2. 味付けひとつで簡単!豆苗のオイスター炒め
豆苗をサラダ油で炒めたら、オイスタソースで味付けします。オイスターソースひとつで簡単に味付けができるので、あともうひと品作りたいときにもパパッと作れますよ。シャキシャキの豆苗に、オイスターソースのコクと風味がおいしく合わさって、お箸がどんどん進みます♪
3. ごま油香る!ふわふわ卵のニラ玉炒め
調理時間:20分
ニラのよい香りと、ふわふわのたまごのおいしい組み合わせで、ごはんもお酒も進む中華炒めです。ニラの葉は余熱でも火が通っていきます。ニラの葉を炒める時間は15秒から30秒だけにして、はやめに盛り付けることが、シャキシャキとおいしい食感に仕上げるコツ。
4. ふわふわ卵とトマトの炒めもの
調理時間:15分
トマトから出た水分がしっかりと飛ぶまで炒めるのが、べちゃっとさせないでおいしく作るためのポイントです。メイン材料ふたつで手軽に作れるので、ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。
5. ちくわとピーマンの花椒炒め
花椒のホールをごま油で炒めて香りをだし、ちくわとピーマンを風味豊かに炒めたひと品。花椒のしびれるような辛さと、さわやかな香りが食欲をそそって、お酒にもよく合うおつまみおかずです。ホールの花椒がなければ、粉末のものを仕上げにかけても作れますよ。
6. 包丁いらず!ちぎり厚揚げとキャベツのオイスター炒め
調理時間:15分
包丁は使わずに、材料は手で豪快にちぎりましょう。下ごしらえがラクチンですし、断面がバラバラになるので、しっかりと味が絡んでおいしくなるのです。オイスターソースのうま味と、にんにくとしょうがのよい香りで、ごはんがモリモリ進みますよ。
7. チンゲン菜、卵、カニカマの中華炒め
チンゲン菜の緑、たまごの黄、カニカマの赤と、見た目も華やかで美しいですね。調理時間5分でパパッと作れるので、忙しいときや疲れているときにも助けてくれますよ。中華顆粒だし、こしょう、ごま油のシンプルな味付けだからこそ、素材のおいしさが引き立ちます♪