レンジをもっとフル活用!
電子レンジを温めだけに使うなんてもったいない!うまく活用すれば、調理時間の短縮、余分な油を使わないからヘルシー、洗い物を減らせる、とにかく良いことづくめなんです。
そこで今回は、毎日のごはん作りに大助かりの「レンチンおかず特集」をお届けします。副菜からメインまで10のレシピを掲載!ぜひチェックしてみてくださいね。
時短で絶品♡副菜レシピ
①シイタケのレンジ蒸し
特製ツナソースをトッピングしたシイタケをレンジで蒸し焼きにした一品です。レンジ加熱したシイタケはじゅわっとジューシー、ツナソースと相性抜群。おつまみとしてもおすすめですよ。
②シャキッともやしとニラのひき肉炒め
もやし+ニラ+ひき肉を使ったお財布に優しい節約おかずです。もやしのシャキシャキ食感が楽しく、濃厚な味付けが食欲をそそります。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせた丼スタイルも◎。
③なすのとろとろ焼きびたし
箸休めにぴったりな、さっぱり美味しいナスの煮浸しです。味しみしみ、食感はとろっとろ、レンジで作ったとは思えない本格的な味わいでリピ決定間違いなし。冷やして食べるとより美味しさがUPします。
④モヤシのナムル
もやし+人参+ピーマンを使ったナムルです。作り方はいたって簡単で、野菜をレンジ加熱しあとは調味料と和えるだけ。野菜が足りない、そんな時にも重宝する一品です。
⑤レンコンまんじゅう
難易度高めのレンコンまんじゅうも、レンジを使えばとってもお手軽!もっちりしたレンコンまんじゅうと出汁のコンビネーションがたまらない美味しさ。お好みで練りワサビをのせて召し上がれ。
食べ応え◎本格メインおかず
⑥レンジでロールキャベツ
手間のかかるロールキャベツも、レンジを使えば手軽に作ることができます。キャベツはとろっと柔らかく、味もしっかり馴染み、通常のロールキャベツと遜色ありません。