身体も財布も温めましょ♡
秋〜冬の寒い季節を乗り切る「節約ホカホカおかず」をご紹介します。コスパが良く温かいおかずを食べれば、身体もお財布もホカホカになるはず♡これからの季節に大活躍の絶品レシピをチェックしてみましょう。
寒い季節を乗り切る「ホカホカおかず」
1.白味噌仕立てのロールキャベツ
和風ベースの優しい味付けの「白味噌仕立てのロールキャベツ」。コスパの良いひき肉・キャベツ・玉ねぎを使った節約メニューです。調味料も自宅にあるものばかりなので、買い足しも不要です♡(調理時間:40分)
2.ポテトミートグラタン
じゃがいものホクホク食感が魅力のポテトミートグラタン。じゃがいもはレンジで加熱した後、潰して調味料と混ぜ合わせましょう。下茹でも不要なので楽チンです。チーズが溶けるまでオーブントースターで焼き上げてくださいね。(調理時間:15分)
3.油淋厚揚げ
ボリュームもコスパも文句なし!腹ペコな彼も大喜びの「油淋厚揚げ」。こちらでは自家製のタルタルソースを使用していますが、市販のもので代用しても十分美味しいです。表面はカリッと仕上がるように焼いてくださいね。(調理時間:15分)
4.鶏むね肉ときのこの味噌チーズリゾット
夜食メニューにも最適な、鶏むね肉ときのこの味噌チーズリゾット。疲労回復&胃腸の疲れを癒やす効果のある食材をたっぷりと使用しています。これ1品で大満足のガッツリ系メニューです。(調理時間:10分)
5.いきなり和風カレー
何かと手のかかるカレーですが、こちらの市販のおでんパックを使った「いきなり和風カレー」ならたった10分で作ることができるんです♡調理済みのおでんのパックは、ボリュームもあり低価格。味も染みていて絶品です。新感覚のカレーをお楽しみください。(調理時間:10分)
6.肉詰め大根のとろ〜り餡掛け
大根の中心に豚こま肉を詰めたアイデアメニュー。こちらは、肉詰め大根のとろ〜り餡掛け。熱々のとろとろ餡と絡めることで、大満足の仕上がりに。夕食のもう一品にもどうぞ♡(調理時間:35分)
7.豚玉もやしの中華あんかけ
醤油ベースの柔らかな味付けが特徴の豚玉もやしの中華あんかけ。卵やもやしでボリュームを出した食べごたえ満点メニューです。具材は平らになるように均等に広げると、綺麗な見た目に。ごま油の香ばしさもアクセントに。(調理時間:10分)