カレーっておいしいけどいつも同じ具材で作るからマンネリしがち……という方に、旬の野菜を使った野菜カレーのレシピを集めました。カフェ風のおしゃれなカレーから、お弁当に使えるレシピもありますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。
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春野菜のカレーレシピ6選
1. 豚バラキャベツカレー
やわらかい豚バラブロック肉と、とろとろに煮込んだキャベツの相性がばっちりのカレー。自家製トマトソース入りで、子供も食べやすいちょっと甘めのカフェ風仕立てになっています。
キャベツをたくさん使うので、大量消費したいときにも助かります。キャベツの量に驚くかもしれませんが、煮込むとかさが減るので安心してください。また、一般的なキャベツの旬は冬なので、ぜひ春キャベツを使って作ってみてくださいね。
2. たけのことあさりの春カレー
旬のたけのことあさりを合わせた、春限定の特別感を味わえるレシピ。あさりとかつお節の出汁が効いたうまみたっぷりのルーは、和風のやさしい味わいですよ。
殻付きのあさりがない場合は、むき身を使ってもおいしく食べられます。
3. たけのこ入りドライカレー
こりこりとした食感がたのしいたけのこを使ったドライカレーです。市販の焼き肉のたれを隠し味に使用することによって、辛みがマイルドになりますよ。
たけのこは採れたてでももちろん、水煮でも代用できます。半熟卵をのせるだけでカフェで食べるようなカレーをたのしむことができますよ。
4. 新玉ねぎのバターチキンカレー
鶏肉がしっとりしていて、おいしさまちがいなしのバターチキンカレー。
新玉ねぎをすりおろして使うので、新玉ねぎの甘さをしっかりと味わうことができます。焦げつきやすいので、煮込むときはよくかき混ぜてくださいね。
5. 春野菜の雑穀ドライカレー
ドライカレーに使われる、高カロリーの小麦粉やバター、ひき肉などの食材を一切使わないので、カロリーが気になる方にもおすすめです。
野菜のうまみと雑穀の食感がよく合いますよ。野菜嫌いのお子さんにも喜んでもらえること間違いなし!
6. そらまめ入り和風ドライカレー
そらまめの食感が良いアクセントになっています。醤油で和風のドライカレーに仕上がっているため、そらまめの甘さが引き立ちますよ。
煮込む必要もないので時短にもなりますよ。目玉焼きをのせてめしあがれ。