大根を1本まるごと使い切れる人気のレシピをご紹介します。サラダ・漬物・煮物と生でも火を通してもおいしい大根。今回は焼き物や炒め物など、ジャンル別にご紹介。簡単で早い時間でつくれて子供も大好きなレシピがいっぱいです。もう大根を余らせません!
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【漬物】大根を使った人気レシピ5選
1. さっぱり大根の漬物
スライサーで薄切りにした大根を甘酢で漬け、ビタミンカラーのゆずを加えた香り豊かでさわやかな味わいの漬物です。シャキシャキとした食感を楽しめるのも魅力のひとつ。暑くて食欲が落ちやすいときにもぴったりのひと品です。
2. 作り置きにピッタリ!大根のべったら風塩麹漬け
甘みと塩気のバランスが絶妙な、大根のべったら風の塩麹漬けです。おいしくつくるポイントは、煮切りみりんを加えること!仕上がりにツヤが出るうえ、やわらかな甘みが出やすくなります。作り置きのおかずや、ポリポリつまむのにピッタリのひと品です。
3. ポリポリはまる!大根の甘辛だれ漬け
うまダレに漬け込むだけの大根の甘辛だれ漬けです。もうひと品あれば……というときに常備しておけば重宝しますよ。箸休めにピッタリのひと品ですが、甘辛ダレがあとをひくおいしさで箸が止まらず箸休めにならないかもしれません!
4. 食べ応えのある厚揚げと大根のごまサラダ
大根とカイワレ大根のW大根サラダです。両面を香ばしく焼いた厚揚げ豆腐と一緒に食べるので食べ応えバッチリ!サラダというより副菜のようなひと品です。ごまドレッシングをかけて食べるとおいしいですよ。いつもの晩ご飯にどうぞ。
5. ひらひら大根とツナの簡単サラダ
大根をピーラーでスライスしツナと一緒に、めんつゆマヨネーズで和えたサッパリ味のサラダです。大根の水気を絞り足りないと水分が出て、ぼんやりとした味になりがちなのでしっかり絞ってくださいね。メイン料理がこってり味のときに、おすすめのサラダです。
【和え物】大根を使った人気レシピ5選
6. 時間が経つほどおいしさが増す!紅白なます
縁起のよい料理のひとつ紅白なますです。簡単につくれるうえ、時間が経つほどおいしさが増します。もう少し色みをプラスしたい人は、干柿・ゆず・昆布の千切りを加えると見栄えがアップしますよ。常備しておくと急な来客時に便利なひと品です。
7. サラダのような大根とツナの和え物
見ためはサラダのような大根とツナの和え物です。使用する材料も調味料も少なく、思い立ってパパッとつくれるのが魅力のひとつ。炊き込みごはんや魚料理、肉じゃがなど、和食ごはんの日におすすめのメニューです。