がっつり系定番おかず「チキン南蛮」。さっくり揚げた鶏胸肉に南蛮だれを染み込ませ、タルタルソースをかけていただく、宮崎県の名物料理です。今回はそんなチキン南蛮のいろいろなレシピを集めてみました。毎日食べても飽きがこないアレンジレシピばかりですよ。
宮崎流!鶏胸肉の本格チキン南蛮レシピ5選
1. まずは定番から「基本のチキン南蛮」
鶏胸肉を使った、さっぱり「チキン南蛮」。鶏胸肉はサクッと油で揚げ、たっぷりの甘酢につけていただきます。仕上げに、甘酢との相性抜群のシンプルなタルタルソースをかけて完成です。
2. 甘酢ダレはつけすぎ注意!「チキン南蛮」
こちらもシンプルな宮崎流チキン南蛮のレシピ。ポイントは揚げた鶏胸肉を甘酢に漬けすぎないこと。そうすることで、表面の衣が崩れずきれいなままお皿に並べることができます。お好みのお野菜と一緒に盛り付けて、彩りよく、バランスよく召し上がってください。
3. タルタルなしでもおいしい「鶏胸肉のチキン南蛮」
特製南蛮酢がおいしい「鶏胸肉のチキン南蛮」。タルタルソースをかけていただくのはもちろん、なくてもおいしく食べることができます。白いごはんとの相性抜群ですよ。
4. 鶏の唐揚げで作る「サクサクチキン南蛮」
いつもの鶏の唐揚げで作る「サクサクチキン南蛮」。唐揚げを甘酢にくぐらせて、タルタルを添えれば完成。ひと口サイズなので子供も食べやすいアレンジです。
5. 食欲そそるピリ辛味「スイチリ甘酢あんでチキン南蛮」
甘酢あんにスイートチリソースを使用した「スイチリ甘酢あんでチキン南蛮」。ほかの甘酢あんよりもピリッとした味わいが食欲をそそります。まろやかで酸味ある特製タルタルソースともいいコンビです。
揚げずにパパッと!鶏胸肉の簡単チキン南蛮レシピ5選
6. ゆでて作る「あっさりチキン南蛮風」
油で揚げず、ゆでて作る「あっさりチキン南蛮風」。揚げ物のカロリーが気になる方におすすめのレシピです。タルタルソースも卵とマヨネーズ、ピクルスだけで作る、シンプルで素朴な味わいが印象的。揚げ物が苦手な人も、これならおいしく食べられそうですね。
7. 蒸し焼きで作る「揚げないチキン南蛮」
大さじ4杯の油で作る、ヘルシーな「揚げないチキン南蛮」。下味をつけ、薄力粉と溶き卵を絡めたらフライパンで蒸し焼きに♪ 揚げないので油も飛び散らず、初心者さんも作りやすいレシピです。