年末までにラクラク貯金♡
クリスマスや忘年会など、年末に向けてのイベントはもりだくさん♡お財布に余裕をもたせるためにも、自炊で家計を助けましょう。こちらでは食費を賢くカットする「やみつき節約夜ごはん」をご紹介します。毎日の夕食作りの参考にしてみてくださいね。
「やみつき節約夜ごはん」10連発
1. レモンペッパーチキン
パリパリの皮が魅力の、レモンペッパーチキン。下味をつけて焼くので、内側はしっかりと味が染み込んでいます♡自宅にある調味料で簡単に作ることができるので、お肉だけ購入すればOKです。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
2. チキンとかぼちゃのチーズ焼き
とろとろチーズが印象的な、チキンとかぼちゃのチーズ焼き。具材を炒めて、トースターで焼くだけの簡単調理法です♡調味料はシンプルな分、食材の旨味を思う存分堪能できますよ。(調理時間:10分)
3. 大根とひき肉そぼろの和風とろみ煮
コスパの良い大根&ひき肉を煮込み料理に。味がよく染み込んだ、大根とひき肉そぼろの和風とろみ煮。大根は5mm幅のイチョウ切りにすることで、調理時間を短縮!(調理時間:20分)
4. 豚バラと白菜のとろとろ塩だれ炒め
さっぱり&ガッツリなボリュームメニュー。こちらは、豚バラと白菜のとろとろ塩だれ炒めです。片栗粉を少量加えてトロトロに仕上げました。粗挽きコショウはたっぷりがおすすめです。(調理時間:10分)
5. もやしとひき肉のスタミナ味噌炒め
包丁なしで作れる、もやしとひき肉のスタミナ味噌炒め。ごま油をまぶして炒めることで、もやしのシャキシャキ食感をキープ♡ヘルシーなのに食べ応え満点なのも嬉しいですよね。(調理時間:10分)
6. 豚こまと玉ねぎの甘辛煮
とろとろの玉ねぎが絶品の、豚こまと玉ねぎの甘辛煮。煮込み時間は10分間なのに、驚くほど柔らか食感&濃厚な味わいに。冷蔵庫で3〜4日保存もできるので、作り置きおかずとしても便利です。(調理時間:20分)
7. ささ身ときゅうりの中華風ごま酢サラダ
ダイエット女子に嬉しいヘルシーメニュー。あっさりとした味わいの、ささ身ときゅうりの中華風ごま酢サラダ。レンチンのみで作ることができるので、後片付けも楽チンです。おつまみにも最適!(調理時間:5分※置く時間を除く)