呑んべえさんが大喜び♡
お酒を飲む機会が増える12月。こちらでは、呑んべえさんが大喜びする「居酒屋おつまみ」をご紹介します。どれもお手軽に作ることができるので、おうち忘年会にもってこい♡お好みの一品を見つけてみてくださいね。
忘年会に大活躍の「居酒屋おつまみ」10選
1.ツナキムチ
ビールと相性バッチリな、ツナキムチ。卵は半熟になるように茹でることで、とろとろの黄身をお楽しみいただけます。具材を混ぜ合わせるだけでOKなので、夕食の“あと一品”にも最適。(調理時間:5分※たまごの茹で時間除く)
2.ねぎマヨ厚揚げ肉巻き
むっちり食感が特徴的な、ねぎマヨ厚揚げ肉巻き。厚揚げは肉の旨みを吸いとってくれるので、何もつけずにそのまま食べても美味しいです。お好みでマヨネーズ&ネギをトッピングしていただきましょう。(調理時間:20分)
3.卵とパンの濃厚チーズグラタン
食パンで作る絶品メニュー。こちらは、パンの濃厚チーズグラタンです。手間のかかるホワイトソースは不要!たったの15分で作れるので、急な家飲みにも大活躍します。(調理時間:15分)
4.蒸し鶏ともやしの中華風甘酢ネギごまだれ
特製のネギソースをたっぷりとかけた、蒸し鶏ともやしの中華風甘酢ネギごまだれ。お酒でカロリーを取ってしまう分、おつまみはヘルシーに♡(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
5.チキンとポテトのとろ〜りチーズ焼き
寒い冬に食べたいこってり&熱々おつまみ。ボリューム満点の、チキンとポテトのとろ〜りチーズ焼き。フライパンで簡単に作れるので、料理初心者さんも安心です♡(調理時間:15分)
6.しらたきと厚揚げのすき焼き風
男性からも圧倒的人気の、しらたきと厚揚げのすき焼き風。煮込み時間は少ないですが、落し蓋を使うと味がよく染みるんです♡生卵につけて食べることで、美味しさもUP。こってり味のやみつきおつまみです。(調理時間:15分)
7.鶏むねのわさびマヨ
コスパも抜群&低カロリーな、鶏むねのわさびマヨ。鶏むね肉は、下処理をした後に薄くそぎ切りにすることで柔らか食感に仕上がります。わさびのツンとした辛さがアクセントに。(調理時間:10分※鶏むね肉の下処理時間除く)