毎年余ってしまう「おせち」…
新年を迎えるための縁起物「おせち」。はりきって用意するものの、量が多くて毎年余らせてしまいますよね。今回は少し控えめにしようかな、なんて考えている方はいませんか?
そんな心配は無用!今回は、余ったおせちで美味しいご馳走ができあがる、リメイクレシピをたっぷり紹介します!お正月のおせちは二度楽しみましょう♡。
お腹もいっぱい♡「主食」にリメイク
①ふわふわ卵とかまぼこのバター醤油丼
バターで炒めた「かまぼこ」をご飯にオン!さらにバター醤油をかけて仕上げたどんぶり。玉ねぎを入れてクタクタに炒めることで、甘さがグッと出ます。
②紅白なますのおいなりさん
「紅白なます」を刻んでごはんに混ぜれば、あっという間に「酢飯」に大変身!甘辛く煮た油揚げに詰めて、おいなりさんに仕上げましょう。彩り豊かで、新年の食卓にぴったりです。
③なますとサーモンの混ぜ寿司
こちらも「紅白なます」を「酢飯」にリメイクするレシピ。「だて巻き」をプラスして混ぜ寿司にします。サーモンやエビを散らすだけで、あっという間に豪華な一品になります。
小腹も満足♡「おやつ」にリメイク
④レンジで簡単!豆大福
柔らかお餅に「黒豆」がゴロゴロ。あんこもたっぷり入れちゃいましょう。切り餅をレンジでチンして、10分足らずでできあがる時短レシピ。出来栄えにも喜ばれること間違いなし!
⑤お手軽きんとんパイ
そのままでは甘すぎて食べきれない…そんな「栗きんとん」もバターを加えて洋風スイーツに。冷凍パイシートを使って、簡単パイのできあがりです。クリームチーズを加えても美味しいですよ。
⑥黒豆ときな粉のブラウニー
混ぜて焼くだけでできあがり。とっても簡単なので、お子様と一緒に作っても楽しそうです。焼きすぎると固くなるので気を付けて!しっかり冷やしてからいただきましょう。