GW明けって、やる気が出ない…。
あっという間にGWも終わり。いつもの生活が戻ってくるのに、旅行やレジャーの疲れでやる気が出ない…。そんな連休明けにあると助かる「作り置き」レシピを、メインおかずと副菜を合わせて14品ご紹介します。
休日の隙間時間に仕込んでおけば、毎日の献立やお弁当にきっと役立つはずです。ぜひ参考にして下さい♡
家族に褒められる!メインおかず
①美味しさ悶絶級「甘酢マヨチキン」
美味しすぎて何度も作りたくなる、リピ確定レシピ。柔らかく焼いた鶏むね肉と香ばしいネギ、ふんわり卵を甘酸っぱいタレでさっとの絡めた「甘酢マヨチキン」です。コクのあるマヨの味付けで、ご飯やお酒がすすみます。
(冷蔵保存2~3日)
②お手軽おつまみ「のり塩コンソメチキンカツ」
もちろん揚げたては最高!鶏ささみ肉がお得に買えたら、おつまみにもおかずにもなる「のり塩コンソメチキンカツ」の作り置きがおすすめです。衣をつけた工程で冷凍保存しておけば、食べる直前に揚げるだけで楽チン。
(冷蔵保存2~3日、冷凍保存3週間)
③洋風南蛮漬け「鯖のエスカベッシュ」
お家で簡単にカフェ風おかずが楽しめる、洋風南蛮漬け「エスカベッシュ」のレシピです。カレーの良い香りとレモンの酸味がポイント。味が染み込んで美味しくなるので、作り置きにも向いています。
(冷蔵保存2~3日)
④我が家の鉄板「ふわふわミートボールのトマト煮込み」
フライパンでタネを作って焼くから、洗い物がぐーんと減らせる嬉しいレシピ。お子様から大人まで大好きなミートボールを、おしゃれな「トマト煮込み」にします。隠し味にみりんを入れるとコクと甘みがUPして◎。
(冷蔵保存2~3日、冷凍保存2週間)
⑤おかわり確定「豚こまと玉ねぎの甘辛炒め」
材料2つ!豚こまと玉ねぎが冷蔵庫にあれば、あっという間にボリューム満点のおかずが完成するレシピです。玉ねぎを豚こま肉と一緒に手早く炒めて、器に盛り付けるだけ。白飯によく合い、おかわりが止まりません。
(冷凍保存2~3日)