夕飯に迷わない&彼も大満足♡
毎日の献立を考えて作るのも面倒な夕食。今回は、食品用ポリ袋で漬け込むだけの「無限下味冷凍おかず」をご紹介します。事前にストックしておけば、忙しい日もラクラク調理できますよ。
彼ウケも抜群な、肉系のボリュームおかずを厳選しました。手間なし、美味しさ保証の絶品レシピ。休日やすきま時間にまとめて作ってみてくださいね。
「無限下味冷凍おかず」10連発
1.豚こまdeみそ豚
コスパの良い2種の食材で作る「豚こまdeみそ豚」。辛いのが好きな方は豆板醤を多く入れてもOKです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(下味冷凍含む)で30日)
2.鶏の味噌しょうが焼き
豚肉の代わりに鶏肉を使用することで、食べ応え&ジューシーさがUP。トースターで焼いても美味しく仕上がります。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(下味冷凍含む)で30日)
3.豚バラ厚揚げと青梗菜の香味しょうゆ炒め
旨味たっぷりで、夕食のメイン料理にぴったり。厚揚げ&青梗菜でボリュームを出しているので、お肉は少なめでもお腹いっぱいに。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、下味冷凍は30日)
4.豚こまと糸こんのチンジャオロース
様々な食感を楽しめる一品。濃いめの味付けなので、白ご飯もすすみますよ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍保存不可、下味冷凍(豚こまのみ)30日)
5.豚ニラもやし炒め
ニラ&もやしのシャキシャキ食感がアクセント。食材は重ねて蒸し焼きにすると、食材の旨味を閉じ込めることができます。ビールとの相性も抜群◎。(保存期間:下味冷凍で30日)
6.タンドリー風マヨチキン
カレー風味のスパイシーな味付け。にんにく&生姜の香りも口の中に広がります。お肉はむね肉やささみで代用しても◎。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(下味冷凍含む)で30日)
7.とりむね肉の柔らかチキンカツ
衣をつけたまま下味冷凍することで、凍ったまま調理することができます。ノンフライで、少なめの油で揚げ焼きにしているからヘルシー♡(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日、下味冷凍は30日)