12月の金欠ピンチを救う♡
何かと出費の多い12月。こちらでは金欠ピンチを救う「安うまおかず」をご紹介します。食費を節約することで、お財布に余裕ができるはず♡余ったお金でクリスマス&忘年会&年末年始を楽しみましょう。
お財布に余裕ができる「安うまおかず」
1.チキンチャップ
レンチン×ワンボウルでできるお手軽メニュー。こちらは、チキンチャップです。冷蔵庫で2〜3日保存できるので、ストックしておくと便利ですよ。サンドイッチの具材としてもおすすめです。(調理時間:15分)
2.ロール白菜のカリーポトフ
コスパ抜群の野菜&豚バラ肉で作る、ロール白菜のカリーポトフ。お肉と野菜の旨味がスープに染み込んで、飲み干せるほどの美味しさです♡カレー風味の味付けなので、白ご飯にかけてもGOOD。(調理時間:20分※煮込み時間を除く)
3.チキンとトマトのスープ煮
煮込み時間は10分だけ。お腹にも優しい、チキンとトマトのスープ煮です。鶏もも肉が丸々1枚入っているので、食べ応えも満点です◎。寒さが厳しくなるこれからの時期にどうぞ。ポカポカに温まりますよ。(調理時間:15分)
4.ワンパンde鮭とポテトの味噌チーズグラタン
ホワイトソース作り&オーブンで焼く手間も一切ナシ。たったの15分で作れる、ワンパンde鮭とポテトの味噌チーズグラタン。鮭は冷凍のものを上手に活用することで、食費をカットすることができますよ。(調理時間:15分)
5.塩バター鶏じゃが
ホクホクのじゃがいもが絶品の、塩バター鶏じゃが。程よい塩加減×バターの濃厚な味わいで、箸がどんどん進みます。粗挽きコショウはたっぷりとかけるのがおすすめ♡(調理時間:25分)
6.豚バラとなすのポン照り
ずぼらさんでも簡単に作れる、豚バラとなすのポン照り。ポン酢ベースのさっぱりとした味付けなので、こってり系が苦手な女性も食べやすいです。ヘルシーなのも嬉しいポイント。(調理時間:10分)
7.とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ
お鍋1つで簡単に調理可能な、とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ。大根は小さめにカットしているので、短時間でもとろとろ食感に♡ガーリック&生姜のパンチが効いた、やみつきおかずスープです。(調理時間:15分)