美味しいおそばで締めくくろう!
いよいよ12月も後半。今年一年お疲れさまでした。年末、大晦日といえば「年越しそば」ですよね。令和元年の締めくくり、今年は少しアレンジを加えた「変わり年越しそば」で新年を迎えてみませんか?
今回は、「これが年越しそば?」と思わず口にしてしまいそうなレシピを集めました。見た目以上に、その美味しさに驚きますよ♡ぜひ、お試しくださいね。
手軽で美味しい!年越しそば
①スタミナ満点ニラそば
冬に栄養価が高くなるニラをたっぷり使ったおそば。体がポカポカ温まりスタミナも満点!元気に新年を迎えることができそうです。ニラは余熱で火が通るので煮込み過ぎないように気を付けて。
②カニカマかき揚げそば
失敗しがちなかき揚げも、接着しやすいカニカマと万能ねぎなら失敗知らず。カニカマの風味はそのままに、サクッとふわっと揚がります。生でも食べられる食材なので、短時間でパパっと揚げましょう。生姜を添えれば風味も美味しさもレベルアップ!
③明太トロトロそば
ピリリとした明太子の辛さと、長芋のトロトロシャキシャキとした食感が病みつきになる美味しさです。食べ進めるごとに混ぜる回数が増えるので、食感もどんどん変わります。一口ごとの変化を楽しんで♡
お腹大満足!肉入り年越しそば
④皮パリチキンと長ネギの南蛮そば
鶏肉がドン!と乗った、男性陣も喜ぶボリューミーな年越しそば。ダシを取る手間がいらないので、バタバタの年末に最適な一品です。めんつゆに浸ったパリパリの鶏皮は絶品ですよ。焼いたネギの甘さもたまりません。
⑤牛肉と長ネギのそば
すき焼き風の甘辛く炊いた牛肉が、意外にそばと合うんです!牛肉は作り置きもできるので、事前に作っておくとさらに時短。長ネギは、ひと煮立ちさせる程度で火を止めると、シャキシャキの食感が残って美味しさ倍増です。
⑥年越しカレーそば
とろみを付けたカレーのあんがそばによく絡みます。体の中からポカポカ暖まるので、寒い年越しにピッタリです。このあんは、麺の太さ問わず良く絡む濃さ。そば以外にも、うどんやパスタなど、アレンジを楽しめそうです。