締めくくりはやっぱり「年越しそば」
早いもので、今年も残りわずか。新年を迎える準備で、バタバタと大忙しの方も多いことでしょう。どんなに忙しくても、必ずやってくるのが大晦日。一年の締めくくりにいただく「年越しそば」はどうしましょう。
いろいろな選択肢がありますが、今年は例年とは違う麺で年を越してみませんか?今回は、珍しい「年越しそば」と、そば以外の麺を使った「年越し麺」をご紹介します。ぜひ美味しい麺で、良い年をお迎えくださいね!
珍しい!年越しそばレシピ
①悪魔のとろろ月見そば
長いもに天かすを加えた、とろとろとろ~り悪魔的な美味しさの月見蕎麦。長いものなめらかさと卵黄のまろやかなコクに天かすのサクサク食感がアクセントに。一度食べたらやみつきになりますよ。
②焦がしネギととりもも肉のそば
ごま油でじっくり焼いた、焦げ目のついた香ばしい白ネギが絶品!中からトロッと出てくる柔らかい部分もたまりません。プリッとした歯ごたえの鶏もも肉との相性も抜群です。優しい味で心も体もほっこりします。
③年越しカレーそば
寒い寒い年越しにぴったりのカレー蕎麦。野菜とお揚げはカレー出汁が良く絡むよう、麺にあわせて千切りにするのがポイント。カレールーは、辛口ではない方がお出汁の風味を損なわず美味しく仕上がります。
④天ぷらよりヘルシー!大根入りにしん蕎麦
お蕎麦と大根の食感が楽しめる“にしん蕎麦”。大根は、お蕎麦と一緒ではなく、めんつゆで煮るのがポイント。大根を入れる分、おそばの量は減らして調節しましょう。ヘルシーなうえに栄養価はアップします。
⑤あんかけ卵とじ蕎麦
体の芯から温まるあんかけ蕎麦。冷凍きのこを使った、包丁要らずのレシピです。水溶き片栗粉で出汁にとろみをつけてから、しっかり沸いている所に溶き卵を加えましょう。きれいなかき玉になりますよ。
⑥ブリしゃぶそば
醤油とみりんで漬けたブリをトッピングした、料亭さながらのお蕎麦。アツアツのお出汁をかけた後、わさびを添えていただきます。レア状態のブリが口でとろけてたまらない美味しさ♡ゆずの皮を加えても美味しいです。
⑦年越しはらこそば
イクラをたっぷり乗せた“はらこそば”。イクラの塩加減がシンプルなお蕎麦の出汁に良く合います。一年の締めくくりにピッタリ、豪華な具にこだわった年越し蕎麦です。