安くて栄養満点!優秀もやしをフル活用しよう
値上げラッシュが止まりませんね。毎日の食費にアタマを悩ませている方も多いはず。そこで注目したいのが「もやし」です。安価であるのはもちろんのこと、意外に栄養価が高いんですよ。
さらに、もやし自体は淡白な味なのでいろいろな料理に合う!こんな優秀な「もやし」をフル活用しないなんて損ですよ。ということで、今回は「主菜」「副菜」「汁物」に分けて美味しいレシピをご紹介します。ぜひお試しくださいね♡
超ヘルシー!もやしのメインおかず5品
①チーズがとろけるとん平焼き
安価のもやしとキャベツでカサ増し!ヘルシーで満足度の高いとん平焼きです。和風だしの良い香りがやみつきに。豚肉+ソース&マヨネーズが最高の相性でお箸が止まりません。チーズを入れるとコクがアップします。
②もやしとたらのスープグラタン
もやしの旨みがたっぷり染み出したスープごといただくグラタン。淡白なタラとコクのあるチーズのコラボレーションが最高に美味しい!もやしは袋の中で味付けをすることで洗い物も少なく、味もムラなくなじみますよ。
③もやしとキャベツの鶏チリ
お手頃な鶏むね肉を使った、エビチリならぬ“鶏チリ”です。キャベツともやしのカサ増し効果で満腹感も申し分なし!鶏むね肉は下味をつけてしっとりさせるのでパサつき知らず。エビチリ風の味付けが食欲をそそります。
④豆もやしとほうれん草のスタミナ豚バラ旨ぽん蒸し
調理したフライパンをそのまま食卓に。熱々の状態でいただく蒸し料理。柔らかい豚肉と豆もやしのシャッキシャキ食感がナイスバランス!ほうれん草の栄養もしっかり摂れる、もりもり食べたい一品です。
⑤もやし青じそつくね
もやしのシャキっと食感と甘辛い照り焼き風味がご飯にもお酒にも良く合う!トロッと濃厚な卵黄を絡めれば、さらにごちそうが感アップします。後からくる青じそのサッパリ風味に、どんどんお箸が進みます。
もやしたっぷりサブおかず4品
①トマトともやしのツナ和え
コクのあるツナ缶と爽やかな酸味のトマト、ここにシャキシャキ感のもやしが加わった、絶品和え物です。ポン酢ベースの味付けに、隠し味の蜂蜜がポイント。本当に美味しくてあっという間になくなりますよ。