無料の会員登録をすると
お気に入りができます

アイシングのやり方も伝授!カルディ「クッキーミックス」で作るクリスマスクッキー

クリスマスシーズンに向けて、スイーツを作る機会も増えてきそう!そんなときには、便利なアイテムを使って気楽にチャレンジしてみませんか?簡単に作れてしかもおいしい、カルディのアイテムをご紹介します。クッキーの華やかなデコレーションの方法も、お見逃しなく♪

便利なアイテムで「クリスマスクッキー」作り

Photo by akiyon
Photo by akiyon

もうじき迎える12月。クリスマスへのカウントダウンも始まりますよね。そんなわくわくするシーズンに向けて、今年はクリスマスクッキーを手作りしてみませんか?

ちょっとハードルが高そうな生地作りも、便利な「クッキーミックス粉」を使えば、気軽にトライできます。簡単に作ったクッキーには、アイシングでクリスマスらしい華やかなデコレーションをしてみましょう♪

バターの風味いっぱい!カルディ「クッキーミックス」

Photo by akiyon
Photo by akiyon

290円(税込)

カルディで販売中の「ママズキッチン クッキーミックス」は、牛乳、バターと混ぜるだけでベーシックなクッキー生地を作れる、カルディオリジナルのミックス粉。めんどうな粉類の計量をせずにすむのは、とても便利ですよね。

生地を作ったら、好みの抜型で抜いたりトッピングをしていろいろなアレンジを楽しめます。焼きあがったクッキーはバターの香りがいっぱい!ほどよい甘さで、とても食べやすい味わいが魅力なんです。

購入はこちら|カルディ公式オンラインショップ

クッキーの作り方

それではまず、「クッキーミックス」を使ってクッキーを作ってみましょう。混ぜて成型して、あとはオーブンで焼くだけ!1時間以内で完成しますよ。

材料

Photo by akiyon
Photo by akiyon

(直径4cmくらいの抜型×20枚分)
・クッキーミックス……200g
・無縁バター……60g
・牛乳……大さじ2

※バターは室温に戻してやわらかくしておきます。

作り方

Photo by akiyon
Photo by akiyon

バターは室温に戻してやわらかくしておきます。ゴムべらがあると、混ぜやすくて便利ですよ。

Photo by akiyon
Photo by akiyon

100gずつに生地を分けておくと、あとの作業がスムーズに行えますよ。

Photo by akiyon
Photo by akiyon

打ち粉は分量外で、薄力粉などを使用。生地の厚さが3~5mmくらいになるまでめん棒でのばし、ツリーやサンタなどのクリスマスっぽい型で抜きます。型は100均ショップでも手に入ります。

Photo by akiyon
Photo by akiyon

クッキー生地は焼いている間に少し膨らむので、間隔をあけて並べます。ストローなどで穴を開けたものも用意しておくと、ツリーのオーナメントとして楽しめておすすめです。

Photo by akiyon
Photo by akiyon

ほどよく色づいた、芳ばしそうなクッキーが焼きあがりました。生地の厚さで焼き時間が異なりますので、調整してみてくださいね。

「アイシング」でデコレーション♪

焼きあがったクッキーに、ちょっとおめかし!砂糖衣でデコレーションする「アイシング」に挑戦してみましょう。せっかくクッキーが簡単に作れたので、アイシングも手軽にできるレシピをご紹介しますよ。

アイシングクリームの材料

Photo by akiyon
Photo by akiyon

・粉砂糖……適量
・水……適量
・食用色素……赤、緑、黒などお好きな色

※もっと本格的なクリームを作りたい場合には、粉砂糖200gに対して大さじ1.5杯分の卵白と小さじ1杯の水を加えてください。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ