缶詰レシピでお手軽に華やか♡
イベント真っ盛りの季節。お家で楽しむパーティーは品数が大切ですよね。でも、何品も作ると時間も手間もかかってしまうもの。そんな時は、“缶詰”を使ったレシピでお手軽に作っちゃいましょう!
元々味のついている缶詰を使うことで、短時間で失敗も少なく美味しく作れます。今回は、缶詰を使った簡単レシピを紹介します。あと一品ほしい時にも役立ちます♡。
「サバ缶」を使ったレシピ♡
1.サバ缶アヒージョ
味付け不要なので、誰でも失敗せず美味しく作れます。彩りの良いミニトマトと、甘味がクセになる長ネギを合わせて華やかな仕上がりに。5分程であっという間に作れます。
2.サバ缶とトマトのマヨチーズ焼き
チーズ好きが集まる忘年会にぴったり♡。サバ缶のしっかりとした味噌味に、トマトの酸味がいいアクセントになっています。お箸が止まらなくなること間違いなし。
3.鯖水煮缶とアボカドの激ウマおつまみ
濃厚なアボカドとサバの水煮缶を合わせれば、女子ウケ抜群の激ウマおつまみが完成。いろんなディップを作って“ディップパーティー”をしても楽しそうですね!
「トマト缶」を使ったレシピ♡
4.チキンのトマトクリーム煮
トマト缶と鶏肉を煮込んで作る、冬にぴったりなあったかレシピです。あらかじめ鶏肉は軽く焼いておくことで、時短にもなります。隠し味に加える牛乳とチーズで、濃厚コク旨な味わいに!
「ツナ缶」を使ったレシピ♡
5.〝おつまみたまご〟ツナキムチ
ゆで卵とツナ缶を合わせた“おつまみたまご”は、あと一品欲しいときにぴったりなレシピ。ピリ辛キムチに、トロっと濃厚な卵の黄身の組み合わせがクセになりそうです。
6.ツナ缶リエット
ニンニク入りのツナ缶を使えば、たった3分程で作れるお手軽レシピ。パパっと作りたいときや他のメニューに時間を使いたいときにも大活躍です!コク旨な味わいでやみつきに。