冷食&缶詰を使ってラクラクご飯
お正月休みも終わりすっかり日常に戻ったものの、帰省やイベントでたまった疲れが取れない!そんな人も多いのでは?そこで今回は、冷凍食品や缶詰を使って超簡単に作れるレシピをご紹介いたします。
冷凍食品を使ったレシピ
①酢鶏
酢鶏とは酢豚の鶏肉版のこと。冷凍唐揚げを使用して簡単時短に。野菜たっぷりで栄養バランスが良く、これ一品でも大満足!野菜は食感を残すため、炒め過ぎに注意してくださいね。
酢豚ならぬ酢鶏‼ by 藤田 圭子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/63509/recipe/371007
②シーフードと豆腐のうま塩あんかけ
冷凍のシーフードミックスを使用したあんかけレシピです。ほっと癒される優しい味わいで、寒い時期にぴったりな一品。ご飯にのせて丼にしても美味しいですよ。
旨味ましまし♪『シーフードと豆腐のうま塩あんかけ』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/193837
③たっぷり白菜の中華丼
とにかく忙しくて時間がない!そんな時は、一品で完結する丼がおすすめです。具材たっぷりで食べ応え抜群。魚介の旨味が溶け出したあんとご飯が絶品です。
かんたん!たっぷり白菜の中華丼のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/2d74d187c4ce07e0c0d1a49262b7c578.html
④ポテトと豚こまのカレー炒め
冷凍ポテトと豚肉を使った、カレー風味の炒め物です。10分ほどで作れるお手軽さで、男性やお子様も大満足間違いなし。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
冷凍ポテトで簡単!大人気!* ポテトと豚こまのカレー炒め* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/349250
⑤餃子の甘酢あんかけ
冷凍餃子に野菜入りの甘酢あんをかけた、さっぱりしていながらボリュームのある一品です。栄養が偏りがちなお肉料理も、こんな風にアレンジすれば栄養バランスが格段にアップ。ついついお箸が止まらなくなる美味しさです。
餃子の甘酢あんかけのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/50f2587643b68aee5e086adc56c1dacb.html
缶詰を使ったレシピ
⑥サバ缶お焼き
サバ缶を使ったお焼きです。シンプルな味付けで魚の臭みもなく、お子様でも食べやすいですよ。お好みで大葉を巻いて召し上がれ。
サバ缶お焼きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/c6da42c6c26fbea4d117719938974a8f.html
⑦サバ缶コロッケ
サバのみそ煮缶を使ったコロッケです。一から作ると手間のかかるコロッケも、サバ缶を使えばとってもお手軽。味付けがしっかりしているので、何もつけずそのまま頂けます。