安い!ヘルシー!優秀食材「鶏むね肉」
「鶏むね肉」は、家計に優しい食材の代表格。さらに脂質が少ない分、低カロリーでとってもヘルシーな部位です。和洋折衷どんなメニューにも変身させることができるのも魅力ですね。
今回は、そんな優秀食材である「鶏むね肉」で作るメインおかずレシピを集めてみました。ボリューム満点で、味も保証付き!毎日の献立作りにぜひ役立ててみてください。
「鶏むね肉」メインおかずレシピ15選
①鶏胸肉の塩だれレモン
爽やかなレモン味のおかずは、定期的に食べたくなること間違いなし!塩気×酸味のバランスが絶妙で、鶏むね肉をぺろりと食べきることのできるレシピです。疲れを感じたときにも最適です。
②鶏むね肉とさつまいものバター醤油炒め
たんぱくな味わいになりがちな鶏むね肉は、こっくりバター醤油で味つけすると絶品おかずに!甘くてしっとりとしたさつまいみとも相性抜群です。作り置きにもおすすめ。
③鶏むね肉のチーズほうれん草はさみ焼き
鶏むね肉に、チーズ、ほうれん草、ベーコンを挟んで焼き上げれば、見た目も味わいもリッチな一品が完成します。鶏むね肉とは思えないジューシーさが魅力。特別な日のメインおかずとしても◎
④海苔巻とり天
焼き海苔を巻いてさくっと焼き上げたとり天なら、鶏むね肉のパサつき感を全く感じさせません。お酒も進むおかずになります。簡単なのに手が止まらない美味しさです。
⑤鶏むね肉の大葉塩竜田揚げ
鶏むね肉で食べ応えのあるガッツリおかずを作りたいときには、竜田揚げがうってつけ。外はザクザク、中はしっとり食感でご飯が進みます。こちらのレシピでは、大葉を入れて香り良く仕上げていますよ。
⑥鶏胸肉の海苔チーフライ
とろりと中から出てくるチーズと海苔の塩気がたまらない鳥むね肉のフライは、リピート必須のおかずレシピ。子供も大好きな濃厚な味わいです。また作って♡とリクエストされちゃいそう。
➆ピリ辛&しっとりよだれ鶏
鶏むね肉の定番レシピ、よだれ鶏をしっとりふわふわに仕上げるコツは余熱で火通すこと。お店のような仕上がりになり、褒められること間違いなし!たっぷりピリ辛ダレをかけて召し上がれ。