味付け用「調味料」はこれ一つだけ♡
毎日忙しくてヘトヘトに疲れている時でも、味付けが超簡単にキマる!美味しい「おうちご飯」レシピをご紹介します。
今夜はちょっと手抜きしたいけど、家族には美味しいご飯を食べてもらいたいし…。そんな時は、身近な“調味料を一つ”使って作るレシピを試してみて下さい。味付けに失敗しないので、気持ちに余裕がない日でも安心ですよ♡
味付け超簡単!「おうちご飯レシピ」9選
①めんつゆで「豚こま大根のキムチ旨煮」
調味料はめんつゆだけ。お買い得な豚こま肉を使った、家計に優しい大根とキムチの旨煮です。大根をあらかじめレンジで加熱しておくので、煮込みも短縮できます。ジュワッと味が染みた煮物はご飯のお供に大好評。
②焼肉のタレで「ブロッコリーと豚コマ炒め」
ブロッコリーと豚肉を蒸し炒めにしたら、焼肉のタレで簡単味付け!作り置きやお弁当、おつまみ、おかずにおすすめです。旨味が凝縮された焼肉のタレは、時短調理で大活躍する万能調味料。常備しておくと助かりますよ。
③めんつゆで「ちぎり厚揚げこんにゃく」
ダイエット中に作りたい、糖質オフなおかずです。こんにゃくと厚揚げをフライパンで炒めたら、めんつゆで煮るだけ。具材が手でちぎれるので、包丁も不要ですぐに完成するレシピです。お財布にも優しいのでぜひ試してみて!
④焼肉のタレで「茄子と厚揚げのたれ焼き」
味付けは焼き肉のタレで簡単に済ませられる、「茄子と厚揚げのたれ焼き」レシピです。おかずとして食卓に出したり、ごはんに乗せて丼ぶりにしても美味しくいただけます。お肉に負けない食べ応えで、お腹も大満足!
⑤めんつゆで「ヘルシー五目おから煮」
和風の味付けがめんつゆ一本で叶う!たっぷり作って作り置きとしても重宝する、ヘルシー食材を炊き合わせた「五目おから煮」です。いんげんや人参が入って彩りが鮮やか、栄養満点な副菜が手軽に用意できます。
⑥めんつゆで「キムチ焼うどん」
キムチ入りでパンチを効かせた、ガッツリ系の焼うどんです。炒めたキムチは香ばしさと旨味が増すので、味付け用の調味料はめんつゆだけでOK!仕上げに卵黄をトッピングし、韓国のりを散らしてあげて完成です。
⑦ポン酢で「いんげんとさつま揚げのごまポン炒め」
調味料ひとつで作れる常備菜は、夕食の副菜やお弁当の隙間埋めに持ってこい!さつま揚げの旨味とごまの風味、ポン酢の酸味で後味サッパリといただけます。新しい味付けに挑戦したいという人にもおすすめのレシピです。