帰宅後すぐに食べられる!
帰って速攻“いただきます”が叶う「スピード下味冷凍おかず」をご紹介します。全て30日間保存OKなので、休日にまとめてストックしておくのがおすすめです。ご飯を作るのが面倒なときも大活躍しますよ。
30日間保存OKな「下味冷凍おかず」
1.豚こまと舞茸の香味だれ
凍ったまま調理OK!コスパの良い豚こま肉&野菜で作るため、金欠の時だって安心して作ることができるんです。香味だれは冷蔵庫で1週間ストックもできるので、事前に作っておくのがおすすめ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫(下味冷凍含む)で30日)
2.手羽元deうま塩ガーリックチキン
思わずがぶりつきたくなる、ジューシーなチキン。鶏手羽元は表面に焼き目がつくまで焼いたあと、蒸し焼きでじっくり火を通しましょう。肉の旨みを閉じ込めることができますよ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)
3.むね肉のマヨチーズ焼き
ダイエット中の方に嬉しい糖質OFFメニュー。低カロリー&高タンパクの鶏むね肉を使っているため、体を鍛えている方にもぴったり。鶏むね肉とは思えない、しっとり食感も魅力♡(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(下味冷凍含む)で30日)
4.タンドリー風マヨチキン
自宅で作ったとは思えないほどの、本格派タンドリーチキン。カレー粉ベースのスパイシーな味わいに、レモン汁をプラスすれば後味爽やか♡サンドイッチの具材にも活躍しそう。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(下味冷凍含む)で30日)
5.豚こまと糸こんのチンジャオロース
糸こんにゃくでかさ増しをした、低カロリーメニュー。糸こんにゃくはアクを抜くため、炒めるために茹でておきましょう。食材を重ねるようにして蒸し焼きにすることで、味が染みて旨みが倍増に。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、下味冷凍(豚こまのみ)30日)
6.鶏の味噌マヨ照りつくね
ふわふわ食感が魅力のつくね。肉だねにしっかりと味付けをしているので、冷めても美味しく食べることができますよ。包丁ナシでもOKなので、ずぼらさんにもぴったり。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍保存(下味冷凍含む)で30日)
7.キャベツと青じその香りメンチカツ
ザクザク食感が楽しい彩りメンチカツ。断面も可愛いので、半分にカットしてお弁当につめるとGOOD。お肉は少なめ&野菜は多めなので、たくさん食べても罪悪感ナシ。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍保存(下味冷凍含む)で30日)