食欲の秋、新米を美味しく味わいたい!
白ごはんがすすむ“おかず味噌”を作ろう
今年も新米の季節が到来!そんな特別な季節だからこそ、白ごはんが「主役」になるようなごはんのお供を楽しんでみませんか?
そこで今回は白ごはんにのせるだけで大満足な「おかず味噌」のレシピをご紹介いたします。もちろん白ごはん以外にもパスタや焼き野菜、豆腐などに合わせるのも絶品!是非チェックしてみてくださいね。
簡単でうまい!おかず味噌レシピ
大葉味噌
大葉(しそ)をたっぷり使って作る大葉味噌は、さっぱりと香りの良さで食欲を増進させてくれる仕上がりに。普通の白ごはんはもちろん、焼きおにぎりに塗るのもおすすめです。
唐辛子味噌
ピリッと青唐辛子の鋭い辛さが効いた味噌は、男性が喜ぶ刺激のある味わい。生野菜や温野菜のディップソースにし、ビールや焼酎に合わせておつまみとして楽しむのもおすすめです。
いりこ味噌
噛めば噛むほど口の中に美味しさが広がるいりこ味噌は、栄養価も満点!カルシウムが手軽に摂れるので、育ち盛りのお子様にぜひおすすめのおかず味噌です。
肉味噌
ジューシーな豚ひき肉を甘辛く仕上げた肉味噌は、もはや言うことなしなおいしさ。写真のように白ごはんと一緒にレタスに巻いて楽しむとヘルシーで食べ応えもUPします。
おかず味噌で白ごはんがごちそうに♡
おかず味噌と炊きたての白ごはんがあれば、もうおかずは不要!
今回ご紹介したレシピは日持ちもよく、使い方も様々に楽しめるものばかり。是非ご家庭で作り置きして楽しんでくださいね。