毎日のおかずにフル活用♡
炊きたてご飯に乗せて食べても、おにぎりの具にしても、卵かけご飯と合わせても美味しい!さまざまな食べ方で味わえる「おかず味噌」をご存知ですか?
味噌と季節の野菜やお肉などの身近な材料を合わせて簡単に作れるおかず味噌 。夏にはきゅうりや冷奴、素麺に添えて。冬は温野菜やおでん、肉料理にと常備しておくと万能に使える調味料なんです。
最近では「♯味噌玉」「♯手作り味噌」がブームになるなど、味噌を手軽に楽しむのが流行しています。次に注目が集まる「おかず味噌」を、あなたも作ってみませんか?
それでは早速、おかず味噌の作り方と、バリエーション豊富に味わえるおかず味噌の食べ方をご紹介します。
素材の味も楽しむ♡おかず味噌レシピ
①大葉味噌
大葉の香りが口の中で広がる、味わい豊かな大葉味噌。ご飯に焼きおにぎり、ソテーしたお肉やお魚にと、和風から洋風までどんな料理にも使える万能調味料です。フライパン一つで作れるのでぜひ試してみて!
②ピリ辛にんにく味噌
にんにく香る、スタミナ満点のおかず味噌。味噌に豆板醤とにんにくを加えて作ります。お豆腐やこんにゃくにのせて、お酒のアテに。ディップソースとして野菜に添えても美味しくいただけます。
③肉味噌そぼろ
肉味噌はご飯にのせて肉味噌丼、ゆで野菜やレタスサラダ、素麺のトッピングにと万能なおかず味噌です。お肉だけでなく野菜もたっぷり入っているので、炒め物やチャーハンの具としてそのまま加えても使えます。
④万能ネギ味噌
ごま油の香りが食欲をそそる、さっと簡単に作れるネギ味噌レシピです。シンプルだけど旨味はたっぷり!焼きおにぎりに塗って香ばしく食べれば、絶品間違いなしです。新米の季節に常備しておきましょう。
⑤生姜味噌
生姜は体を温める効果や、健胃作用などがあるとされる嬉しい食材です。暑さで食欲が落ちてきたなと感じたら、薬味をいっぱい入れたおかず味噌で食欲をアップさせて!
⑥ゴーヤのおかず味噌
今の季節だから美味しいゴーヤのおかず味噌。季節の野菜が味わえるのも、おかず味噌の楽しみの一つ。甘味噌の中で、ゴーヤの苦味がほんのり感じられます。