「あと一品足りない」を解決!
日々ごはんを作っているとよくある「あと一品足りない問題」。一から作るのは手間だし、かと言って物足りないのも嫌だし…。そこで今回は、そんな時に重宝する「和えるだけレシピ」をご紹介します。
10分以内で作れるのに味は本格派!慌ただしい毎日も、このレシピ集があれば大助かりです。ぜひチェックして、日々のごはん作りにお役立てください。
「和え物おかず」10連発
①白菜のシャキシャキ和え
白菜を中華風のタレでさっと和えた一品です。白菜は手でちぎるので包丁もまな板も不要。中途半端に余った白菜の消費にもおすすめなレシピです。
②無限大根サラダ
大根のシャキシャキ食感を堪能できる、さっぱり味の大根サラダです。めんつゆの旨味とポン酢の酸味が相性抜群で、お箸が止まらない美味しさ。水っぽくなりやすいので、食べる直前に和えてくださいね。
③うま塩おかかキャベツ
ごま油といりごまの風味が食欲を掻き立てるキャベツの和え物です。キャベツはたっぷり1/2玉使用。かつお節の旨味のおかげで、淡白なキャベツがご馳走に大変身。お弁当のおかずにもぜひ。
④トマトのごま和え
3分ほどでささっと作れる、トマトを使った和え物です。ゴマたっぷりの甘辛タレとトマトが相性抜群で、リピ決定な美味しさです。時間に余裕があれば、冷蔵庫でしっかり冷やすとより美味しくなりますよ。
⑤ブロッコリーのわさびマヨ醤油おかか和え
レンジでチンしたブロッコリーを、わさびマヨ醤油で和えた大人味な一品です。かつお節たっぷりで、タレがしっかり絡まります。ブロッコリーの食感を残すため、加熱のし過ぎには注意してくださいね。
⑥アボガドユッケ
アボカドと玉ねぎを使用したユッケ風レシピです。とろ〜り滑らかなアボカドと、シャキシャキ食感の玉ねぎが相性抜群。お酒のおつまみにもぴったりな一品です。
⑦ピーマンのナムル
作業時間はたったの3分、千切りしたピーマンを和えるだけの簡単おかずです。ピーマンはなるべく細く切るのがポイント。作り置きや、お弁当のおかずにもおすすめです。