冷凍肉レシピをマスターすべし!
日々のお家ごはんにもお弁当のおかずにも…あれば心強い“味付け冷凍肉レシピ”。食材をカットした後、調味料を合わせて冷凍すればあとは加熱するだけでOKなのは嬉しいもの。
そこで今回は、忙しいママを応援する味付け冷凍肉レシピをご紹介いたします。忙しいときやマンネリを感じたときなどに試してみてくださいね♡
手軽で旨い♡味付け冷凍肉レシピ10選
1.肉食男子が喜ぶから揚げ
漬け込み時間は長めの方が美味しい“からあげ”は、下味をつけて冷凍をするのが正解!こちらのレシピでは、隠し味にかつお節を使って旨味たっぷりでしっかりとした味わいに仕上げています。解凍は自然解凍が◎。
2.むね肉のマヨチーズ焼き
香ばしい粉チーズにコクのあるマヨネーズの組み合わせで味付けたレシピは、大人も子どもも虜になること間違いありません!ぱさつきやすいとり胸肉で作っても、しっとり仕上がります。
3.タンドリー風マヨチキン
ほんのりスパイシーな味付けがやみつきになります。お肉をより柔らかくジューシーに仕上げるためには、マヨネーズを合わせるのが正解ですよ。レシピではもも肉ですが、ヘルシーな胸肉で作ってもOK。
4.絶品ハニーマスタードチキン
パリパリ食感の皮がおいしい一品です。ヨーグルトや蜂蜜を使って甘めに仕上げているので、小さなお子さまも食べやすくなっていますよ。魚焼きグリルを使って、じっくり加熱させましょう。
5.手羽元deうま塩ガーリックチキン
食べ応え抜群の手羽元だって、冷凍肉レシピに使えるんです。にんにくを効かせたパンチのある塩味で、おつまみにもぴったりですよ。お肉と一緒に焼く野菜は、蓮根だけでなくじゃがいもや長芋、小松菜もおすすめです。
6.ポークケチャップ
子どもが大好きなケチャップの味付けです。豚こま肉に合わせ、くし切りにした玉ねぎも一緒に味付けをして冷凍保存をしています。下ごしらえも炒めるのも手軽なので、忙しいときに大活躍しそうなメニューですね。
7.豚こまdeみそ豚(みそ豚丼)
お弁当やメインのおかずだけでなく、丼にしても美味しいおかずです。手軽で美味しく、お家ランチにも使えるからこそたっぷり作って冷凍しておきたいもの。豆板醤を効かせればパンチのある仕上がりになります。