美味しすぎて食べ過ぎ注意!
白ご飯とこってり系おかずは最高に美味しい組み合わせ♡そこで今回は、炊きたてのご飯とよく合う「スタミナおかず特集」をお届けします。
しかも今回ご紹介するのは、全て「調理時間10分」で作れる時短レシピばかり!忙しい毎日を助けるレシピ集になっています。ぜひチェックしてくださいね。
10分で完成「時短スタミナおかず」
①春キャベツと豚こまのスタミナ味噌炒め
旬の春キャベツと豚こま肉を使用した一品です。キャベツと豚こま肉は別々に炒めるのがポイント。こってりした味付けがご飯と相性抜群で、お箸が止まらない美味しさですよ。
②スタミナ肉野菜炒め
お肉と野菜を同時に摂取できる、栄養バランスに優れた一品です。味付けは焼肉のタレと味噌でこってり濃厚に。野菜は、冷蔵庫の残り物を使ってもOKです。
③豚ニラたま
定番メニューのニラ玉に、豚肉を加えて食べ応えアップ。豚こま肉を使うので、低コストでボリュームが出せ、節約にも嬉しい一皿です。
④スタミナ麻婆なす
豚バラ肉となすの麻婆風炒め物は、お肉の旨味を吸ったなすがトロッとジューシーで、一口食べればやみつきになりそうな美味しさです。辛いものが苦手な方やお子様用には、豆板醤の代わりに甜麺醤を使うと◎。
⑤焼き肉のたれでジューシー唐揚げ
漬け込み不要でさっと作れる、鶏もも肉の唐揚げです。マヨネーズを揉み込むことで、驚くほどジューシーになりますよ。揚げ焼きにするので、後片付けもラクラクです。
⑥牛肉とごぼうの柳川風
牛こま肉を使った家計に優しい節約メニュー。さっと煮込むだけなのに旨味たっぷりで、ご飯がモリモリすすむこと間違いなし。ビールのおつまみにもおすすめです。
⑦本格手作り麻婆豆腐
中華料理の定番・麻婆豆腐をご家庭で手軽に作れるこちらのレシピ。手作りとは思えない本格的な仕上がりで、もう市販の素は必要ないかも?ご飯や中華麺にのせて食べても美味しいですよ。