家族の食卓を守りたい
買いだめなどによる消費の偏りが、社会問題化している今。どんな時でも、妻として母として、家族の食卓だけは守ってあげたいですよね。
こんな時、小麦粉などの粉類で作ることができる「主食レシピ」があれば、毎日の食事にとても役立ちます。おすすめのレシピを集めましたので、さっそくチェックしましょう。
粉類でつくれる主食レシピ10選
①お好み焼き粉不要の「お好み焼き」
粉ものと言えばお好み焼きですよね。こちらは「お好み焼き粉」がなくても作れるレシピです。はんぺんをつなぎに使うことで、海鮮の旨味とともに、ふわふわ食感が楽しめます。
②たこ焼き粉不要の「たこ焼き」
「たこ焼き」だって、専用の粉がなくても小麦粉から作れちゃいます。たこ焼きは「たこ」以外の具材でアレンジできるのも便利。この"生地のレシピ"があれば、チーズやキムチ・コーンなど、お家にある食材で作れちゃいます。
③カレーのお供に「手作りナン」
カレーのお供には、フライパンで作れる「ナン」のレシピが役立ちます。こちらで使用する粉は薄力粉のみでOK。薄力粉と強力粉を1:1でつくると更に美味しくなります。
④ニラたっぷり「チヂミ」
薄力粉+片栗粉でつくれる「チヂミ」も、お米や麺がないときにはとっても便利です。こちらのレシピなら、外はカリっ、中はもちっとした美味しいチヂミが作れますよ。
⑤台湾屋台の味「葱油餅」
台湾の屋台で定番の「葱油餅(ツォンヨゥピン)」は、薄力粉と強力粉でつくれます。シンプルな材料でできるので、食材不足のときにも作りやすいんです。
⑥小麦粉の「ガレット」
通常はそば粉でつくるガレットですが、こちらのレシピなら小麦粉で作ることができます。具材のアレンジがきくので、飽きずに食べられるのもいいですね。
⑦ロシア風「おかずクレープ」
ロシアで最も愛されている食べ物として知られている「ブリヌイ」。生地を薄く焼き上げたクレープのような一品です。シンプルなお味付けなのでアレンジも自在。包む具材によって、主食としてもデザートとしても楽しめます。