食費をがっつりカット!
新生活のスタートで、何かと出費が多い今の時期。なるべく出費を抑えたい!そんな時に重宝する「節約レシピ」をご紹介します。
節約レシピにありがちな物足りなさは一切なし。お腹も心も満たしてくれる、満足感の高いレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
「激ウマ・節約おかず」10選
①我が家の絶品甘辛つくね
なんと一食たったの83円!激安で絶品な鶏つくねです。お豆腐入りなので、ふわっとした食感に仕上がり、一般的な鶏つくねよりヘルシーなのも嬉しいポイント。おつまみにもおすすめですよ。
②豚こまボールの酢豚
節約食材の定番・豚こま肉を使った酢豚です。豚こま肉はボール状に成型することで、視覚的にもボリュームアップ。揚げる工程をカットしているので、後片付けもラクラクです。
③とろ茄子よだれ豚しゃぶ
ジューシーなナスと豚しゃぶに、ネギたっぷりの香味ダレをかけて頂くさっぱり系おかず。ナスはレンジ加熱で簡単時短に。鶏肉で作っても美味しいですよ。
④絶品♡とりマヨ
エビは値段も高くて下処理も面倒…そんな時にぜひお試しいただきたいこちらのレシピ。鶏むね肉とは思えないプリプリ感で、本当のエビチリに負けない美味しさです。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
⑤鶏胸肉の生姜醤油唐揚げ
醤油の香ばしい風味が食欲をそそる、鶏むね肉の唐揚げです。砂糖をしっかり揉みこむことで、パサつきがちな鶏むね肉もしっとり柔らかく。生姜はたっぷり使うのがおすすめです。
⑥ご飯がススム鶏むね肉のガリバタポン酢
がっつり食べたい時におすすめなスタミナ系おかず。こってりした味付けですが、ポン酢のおかげで後味さっぱり。下味の段階で下味冷凍も可能なので、作り置きおかずとしても重宝します。
⑦我が家のとろとろ節約ロールキャベツ
鶏ひき肉と豆腐の最強節約コンビを使ったロールキャベツ。炊飯器で煮込むので、火加減の調整は不要!料理初心者さんでも作りやすいレシピです。ケチャップを入れてトマト風味にしても◎。