洋食屋さんの味を自宅で再現!
年代を問わず愛され続ける、洋食屋さんの定番メニュー。そこで今回は、洋食屋さんで食べたあの味を、家庭で再現できるレシピを厳選してお届けします。
ハンバーグやエビフライ、ナポリタンなどなど、人気メニューの基本レシピをたっぷり10パターン掲載しています。ぜひチェックしてくださいね。
「基本の洋食レシピ」10選
①極旨ハンバーグ
ふっくらジューシーに仕上がる基本のハンバーグ。シンプルなレシピなので素材の旨味が引き立ち、子供の頃食べたようなどこか懐かしい味わいに。特製ソースもこれまた絶品です。
②エビフライ
大きめのエビを使用した食べ応えのあるエビフライ。衣はサクサク、身はプリプリ食感に。エビに切り込みを入れることで、真っすぐなエビフライに仕上がります。ウスターソースやタルタルソースをつけて召し上がれ。
③濃厚クリームコロッケ
一口食べたら旨味が広がる濃厚クリームコロッケ。シンプルなレシピなので、アレンジも自由自在。お好みで、カニ缶やホタテ水煮缶、枝豆などを加えても美味しいですよ。一度にたくさん作って冷凍保存しておくと◎。
④洋食屋さんのポークジンジャー
洋食屋さんのポークジンジャーを再現した絶品レシピ。生姜焼きとは一味違う濃厚な美味しさで、レモンの酸味がさっぱりしたアクセントに。がっつり食べたい日におすすめな一品です。
⑤ミラノ風カツレツ
叩いて薄く伸ばした牛肉を、少なめの油でサクッと揚げたミラノ風カツレツ。粉チーズ入りの衣は、風味豊かで旨味たっぷり。できたての熱々を召し上がれ。
⑥洋食屋さんのマカロニグラタン
野菜やエビがゴロゴロ入った、具だくさんマカロニグラタンです。この食べ応えは手作りならでは。市販のホワイトソースとは違う、ワンランク上の美味しさをご堪能あれ。
⑦濃厚!本格ビーフシチュー
丁寧にじっくり煮込んだ本格ビーフシチュー。手間はかかりますが、この奥深い味わいは感動もの!お誕生日や結婚記念日など、特別な日の一品におすすめです。