ひと味違うポテトサラダを
ポテトサラダは手軽で人気のおかずとして食卓に上ることも多いと思います。しかし、余らせてしまったり、家族からの「またポテトサラダ?」という声が聞こえてくることもあるのではないでしょうか?
そんな時は、ポテトサラダを使ってサッとアレンジ出来るレシピを覚えておくと便利ですよ。ここでは、いつもとはひと味違ったポテトサラダを楽しめるレシピを紹介します。
①パプリカチーズ焼き
ポテトサラダを半分に切ったパプリカに詰めて、チーズを載せて焼くだけです。パン粉やパセリを振ってグラタン風にしても良いですね。赤や黄色のパプリカで色分けしても楽しそうです。
②ポテトサラダ稲荷
生姜の甘酢漬けをみじん切りにしてポテトサラダに混ぜたら、稲荷の中に詰め込みます。おつまみにも喜ばれるレシピです。稲荷はオリジナルの味付けでも良いですし、市販の稲荷寿司用のものを使えば簡単です。
③和菓子みたいなポテトサラダ
「え、これポテトサラダなの!?」と思わず二度見してしまいそうなアレンジです。この色は、カレー粉と抹茶を混ぜて付けています。一口サイズのおやつにもピッタリですね。独特な風味に仕上がるのも魅力です。
④ポテトサラダと豆腐のふわふわナゲット
ポテトサラダにもめん豆腐を混ぜて味付けし、フライパンで揚げ焼きにします。ポテトサラダとお豆腐が絶妙にマッチし、ふわふわの口当たりになります。お子さんにも喜ばれそうですので、ちょっとしたおやつにも♡
⑤ポテトサラダのテリーヌ
いつものポテトサラダに飽きたら、テリーヌにアレンジしてみてはいかがでしょうか? まるでレストランのメニューみたいで、おもてなしにもオススメです。ワインのおつまみにもいいですね。おうちデートにもどうぞ♡
⑥ポテトサラダのヴィシソワーズ風
ポテトサラダに牛乳と塩コショウを混ぜるだけで出来ますので、ポテトサラダが余った日の翌朝などにいかがですか?おしゃれな器に入れれば、いつもの朝食やブランチもワンランクアップ出来そうです。
作り置きでも楽しめる♡
ポテトサラダはついつい多めに作ってしまいがちですが、アレンジレシピを覚えておけば、あえてたくさん作って作り置きし、違うレシピに変身させたりお弁当に入れたりと活用出来そうです。