「鶏もも肉」・「鶏むね肉」・「鶏ささみ」の鶏肉レシピを厳選!
ジューシーで使いやすい「鶏もも肉」、家計にやさしい「鶏むね肉」、ヘルシーな「鶏ささみ」など、日々のお料理にかかせない「鶏肉」。
今回はそんな、鶏肉料理のレパートリーが増える「鶏肉の激ウマレシピ」をご紹介。
子どもから大人まで大満足!ご飯もお酒も進むレシピを部位別に25選厳選しました。
【鶏もも肉】ジューシーな旨みが溢れる激ウマレシピ集
1.胃袋を掴む絶品「鶏の唐揚げ」
鶏もも肉でNo.1人気の唐揚げ。しっかりと下味をつけることで、ジューシーに仕上がります。そして二度揚げも重要。一度目は低温でじっくり、二度目は高温でカラッと揚げるのが成功の秘訣です。(調理時間:20分・漬け込み時間除く)
彼の胃袋を掴む♡『本気の唐揚げ』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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2. 揚げない「チキン南蛮」
甘酢ダレとタルタルソースの相性抜群のチキン南蛮は、子どもたちが大好きな味。
少量の油で揚げ焼きにすることで、油の処理を省きましょう。フライパンひとつでおいしいチキン南蛮が作れます。(調理時間:20分)
愛されおかず♡揚げずに『チキン南蛮』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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3.皮がカリカリ「チキンステーキ」
4.ご飯がモリモリ進む「甘辛ねぎチキン」
やわらかな鶏ももと甘辛ダレでご飯が進むメニュー。片栗粉をまんべんなくつけることで、タレがしっかり絡みます。大量に作って冷蔵庫で保存しておくのもおすすめです。(調理時間:10分)
鶏もも肉のうま辛ねぎチキン【作り置き】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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5.フライパンで簡単「串なし焼き鳥」
居酒屋の定番の焼き鳥をおうちで食べるときは、フライパンを使うと作りやすい。鶏肉から脂が出るので油は引かずに、皮目から焼いて皮から出た油を使って焼きます。ご飯に乗せれば焼き鳥丼にも!(調理時間:15分)
フライパン焼き鳥。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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6.お酒にもご飯にも合う「ハニーマスタードキチン」
ワインと相性抜群のハニーマスタードチキン。絡めるソースが甘いので、鶏肉の下味はしっかりつけておくのがコツ。お皿に盛って楊枝を刺せばおしゃれなフィンガーフードにもなっちゃいます。(調理時間:10分)
皮カリカリ チキンステーキ 、 チキンステーキの皮をカリカリ by 筋肉料理人 藤吉和男 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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ハニーマスタードチキン by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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7. 揚げ焼きで簡単「油淋鶏」
旬の新玉ねぎを使った油淋鶏。フライパンひとつで揚げ焼きでできるので、想像以上にお手軽です。新玉ねぎの甘味とジューシーな鶏もも肉が相性抜群。(調理時間:15分)