牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
茄子 1本
にんにく 2かけ
カットトマト 300g
トマトピューレ 50g
固形ブイヨン 2個
塩・胡椒 少々
(あれば)粉末タイプのローズマリー
ラザニア用パスタ 200g
バジル 1パック
チーズ 80g
バター 10g
1. 玉ねぎをみじん切りにします。
2. 茄子を5mm幅に切ります。
3. 弱火で温めたフライパンに、オリーブオイル大さじ1を入れ、温まったら刻んだにんにくを入れます。ふつふつと軽く煮立たたせ、にんにくの香りをしっかりと出します。
4.中火にして玉ねぎを入れ、透明になるまで炒めます。
5.ひき肉を入れて火が通るまで炒めます。
6.ひき肉に火が通ったら、塩胡椒とカットトマト、トマトピューレを入れて炒めます。
ポイント:トマトピューレを入れるとぐっと旨みが増します。幸也さんおすすめのトマトピューレーはこちらのデルモンテ有機トマトピューレー。
7.固形ブイヨン、ローズマリーを入れて炒めます。
8. お皿全面にバターを塗ります。
9.7のトマトソースを入れます。
ポイント:香りを残すため、残りのバターは真ん中に置いたままにします。
10.ラザニア用パスタ(乾燥したままの状態)をしきます。
11.茄子を全面に均等になるようにスペースを空けて置きます。
12. バジルをしき、最後にチーズをのせて200度のオーブンで約15分焼いて完成です。