スーパーのお刺身を高級店の味に!
スーパーのお刺身は、外食店のものより味が落ちるもの。ただ鮮度のいいお刺身はちょっぴり高くて手が出ない。そんなときはスーパーのお刺身をご馳走に変身させちゃいましょう!
火を通さず、お刺身そのものを活用した、お酒もご飯も進む「お刺身アレンジレシピ」を海鮮の種類別でご紹介します。
1.マグロ
①マグロの和風カルパッチョ
マグロを少し薄めに切って、醤油ベースのタレに漬け込む。2時間以上漬け込むと味が染み込んでおいしくなります。(調理時間:10分・漬け込み時間を除く)
マグロの和風カルパッチョ by かめきちパパ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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②マグロユッケ
焼き肉のたれと卵黄に和えるだけで、安いマグロもねっとりおいしく!お好みでラー油や豆板醤などの辛味も足してみてください。(調理時間:5分・漬け込み時間を除く)
お安いマグロもねっとり美味しく仕上がる簡単!「マグロユッケ」 by 菫 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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③マグロのポキ風
マグロとアボカドをオイスターソース、ごま油、すりごま、ガーリックパウダーで和えるだけでコクたっぷりの、ハワイ名物のポキ風に。アボカドとマグロは同じくらいの大きさにすると見栄えがいいですよ。(調理時間:3分)
絶品♡ごま油香るまぐろとアボカドのオイスターガーリック和え by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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④マグロの柚子胡椒和え
オリーブオイルと柚子胡椒の味付けでピリ辛に!大葉をたくさん絡めるとさらに風味がアップ。調理時間はなんと1分のスピードレシピ。(調理時間:1分)
ピリッと美味しい♡大葉まみれのまぐろの柚子胡椒和え by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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⑤ポキ風マグロのサラダ
しっかり味がついた漬けマグロは、サラダとも相性抜群。じゃがいもや卵を加えて栄養満点に。マグロに味をつけて、ドレッシングなしで食べます。物足りない人はマヨネーズを添えて。(調理時間:15分)
ポキ風バランスサラダ by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
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2.サーモン
⑥漬けサーモン
お刺身用のサーモンを20~30分間漬けることで味がつきます。サイコロにカットする場合は、少し長く置いてください。1日置くと味が濃くなるので、ご飯に乗せて丼にするのがおすすめ。(調理時間:10分・漬け込み時間を除く)