料理上手の一歩はレシピ本から
手際よく、パパッと美味しい料理を作れる女性って憧れますよね。
花嫁修業中の方、料理の腕を磨きたい方のために、お料理初心者さんでも美味しくできるおすすめレシピ本をまとめました。どれも高評価レビューの本ばかりです。
和食
女子力の高い料理といえばやっぱり和食。卵焼きやしょうが焼き、肉じゃがなど、定番の和食メニューは是非ともおさえておきたいものです。
はじめてでもおいしく作れる和食 永久保存レシピ
¥ 1,728
肉じゃがやしょうが焼きなどの定番おかずから、おもてなしメニューまで、和食を網羅した充実の257レシピを収録しています。おいしく作る基本やコツも丁寧に書いてくれているので、初心者さんにも優しいです。
割合で覚える和の基本
¥ 1,620
しょうゆ、みりんといった調味料や、だしをシンプルな割合で組み合わせるだけで、ほとんどの和食が簡単に、美味しく作れます。基本的なおかずを網羅し、どんぶりものやご飯物も紹介しています。「普通の料理本」とは少し違う、味付け上手になれる本です。
僕が本当に好きな和食―毎日食べたい笠原レシピの決定版!250品
¥ 1,620
経験豊富な料理人ならではのアイディアから生まれた、家庭で作りやすくて美味しいメニューを250品掲載!肉じゃが、卵焼き、さばのみそ煮などの定番おかずから、ヨーグルトを使った漬け物などの今どきレシピまで、くり返し作って食べたいものばかりです。
洋食
ハンバーグやオムライスなど、洋食メニューは大人も子供も大好き! 手軽なご馳走メニューにもなるので、定番料理は習得しておきましょう。
本当においしく作れる洋食
¥ 1,620
家庭でよく作る定番料理だけ88レシピをご紹介!プロセス写真を多用し、作り方ポイントにひと目で分かるので、シェフから直接手ほどきを受ける料理教室の気分でお料理できます。レシピ数は多くありませんが、そのぶん丁寧なので、お料理初心者さんにぴったりです。
ル・マンジュ・トゥー 谷昇シェフのビストロ流 ベーシック・レシピ
¥ 1,728
フレンチの賢人・谷昇シェフに習う、一生ものの極旨レシピ。ハンバーグやオムライスなど人気の洋食からフレンチの本格ビストロ料理まで、メニューは極めてオーソドックスなものばかりです。料理のコツと谷シェフ独自のメソッドをプロセスカットも多用して展開しています。レシピ通りに作ると、いつものメニューがとっておきの味になるはずです。
「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ
¥ 1,728
イタリアンレストラン「ラ・ベットラ」の人気シェフ落合務氏が、基本のイタリア料理の作り方を丁寧に解説した渾身の一冊。失敗しがちな例などをふまえて、誰もが納得できる理論とプロセス写真を多用した丁寧な作り方で紹介しています。なんとなく作れているけれど味が決まらない、美味しく仕上がらない、などの悩みを抱えている方におすすめです。
作りおきおかず
仕事に家事に多忙な女性の味方となる「作り置きおかず」。既にはじめている方も多いかもですが、レシピ本を読んでさらにレパートリーを増やしましょう!忙しい平日の食卓がもっと華やかになるはずです。
ラクする作り置き
¥ 1,404
大人気ブログ「週末の作り置きレシピ」が1冊の本になりました。週末3時間で1週間分のおかずを作って平日ラクする、作り置き生活のレシピ本です。買い出しのコツから、消毒の仕方、保存容器の選び方、冷蔵庫整理術まで、全て網羅!なので、作り置き初心者さんにおすすめです。
かんたん! ラクチン!作りおきの野菜おかず 205
¥ 1,296
忙しくても野菜をたくさん摂りたいという方におすすめ!忙しい人も野菜が毎日手軽に摂れて美味しくて飽きない、サラダやマリネなど野菜たっぷりの大満足レシピが満載です。
おつまみ
お家でお酒を楽しむ時に、何かおつまみをパッと作れるとカッコイイですよね!おつまみメニューは普段の食卓にちょっとした副菜として出しても喜ばれます。
てんきち母ちゃんの夜10分、あるものだけでおつまみごはん
¥ 1,296
材料は冷蔵庫によく「あるもの」だけでOK!そして調理時間はほぼ10分以下!そんな、ビックリ簡単おつまみを約200種以上掲載しています。しかも、お酒にも白ご飯にも合う幅広いレシピで、飽きることなく食べてもらえるメニューばかり。いつものご飯にも、晩酌にも、活躍してくれるはずです。
おつまみ横丁 すぐにおいしい酒の肴185
¥ 1,080
この本で毎日の一杯がもっと楽しくなるはず!横丁酒場で味わうような素朴であきない、旨い定番おつまみを185品取り揃えたレシピ集です。少ない材料で、呑みながらでも作れる簡単なおつまみを厳選しています。
女ひとりの夜つまみ
¥ 1,296
美味しいお酒とお手軽つまみで夜は完璧!人気ブロガー・ツレヅレハナコさんによる、おつまみレシピ本です。簡単で、すぐ出来ることが本書の特徴。お酒索引もあり、その日の気分に合わせて「今日のつまみ」を気軽に作ることができます。
あなたもお料理上手の仲間入り♡
近頃ではインターネットでレシピを見ることもできますが、監修・校正が入ったレシピ本はより信用度が高いですし、丁寧に解説されています。