食費を節約したい人必見!
長い休校や休業などで、予想外に食費がかさんで困っている人も多いのではないでしょうか。
そこで1ヶ月の食費が2万というmemi memi(@memimemi19.2.5)さんの投稿から、食費を節約しながら、美味しくお洒落にご飯を楽しむ方法を学びましょう!
食費月2万に抑える3つの方法!
①低コスト食材で節約
食材をなるべく最安値の時に購入したり、こんにゃく、ちくわ、もやしなどの低コスト食材を選ぶようにしているそうです。また調味料や外食費はポイ活で得たポイントでやりくりしているんだとか。
②食材を無駄にしない献立作り
食費を抑えるために、買い出し前に行うのが献立表作り。この時、冷蔵庫にある食材をまず書き出し、賞味期限が短いものには赤丸をつけ、まずはその食材を使う献立を考えるそうです。
無駄なく食材を使い切ることで節約につながり、冷蔵庫掃除も楽になったりと嬉しいメリットも。
③美味しく見える盛り付け方
memi memiさんの作るワンプレートごはんは、どれも節約レシピとは思えないお洒落な見た目でとっても美味しそうですよね。その秘密は盛り付け方にあるんです。
同じ色のおかずが並ばないようにしたり、100均の小皿を活用してアクセントをつけたり、立体感を出す盛り付けをしたりと、真似したくなる小技がいっぱいです。
真似したい♡献立&レシピ5選
それでは、ここからはmemi memiさんのインスタグラムから献立や節約レシピと共に、調理の時短アイデアなどを紹介いたします。
①鶏モモの照り焼き
memi memiさんは時間のある時に野菜やお肉の下ごしらえをしたり、味噌汁用のダシをとる時に多めに作り、煮物に活用して2品同時調理するなど時間の節約をしています。
<献立>
・鶏もも肉の照り焼き
・小松菜のしらす和え生姜風味
・ひじきの煮物
・サラダ
・味噌汁
・ご飯
②鮭のムニエル
鶏皮は捨てずに、調理バサミでカットしてから冷凍しておき、沢山溜まった時に鶏皮の唐揚げにするのだとか。また、野菜はなるべくおつとめ品を購入し、節約しているそうです。
<献立>
・鮭のムニエル(タルタルソース)
・鶏皮の唐揚げ
・新玉の塩こんぶ和え
・グリル野菜
・人参ドレッシングサラダ
・ご飯