CONTENTS
- 2人家族が参考にしたい「1週間の節約レシピ」で絶品晩ごはん特集
- 【準備】買い物リスト(調理料を除く主な食材)
- 月曜日:七味香る牛すき風肉じゃが+小松菜と油揚げの煮浸し+オニオンスープ《予算450円》
- 火曜日:ルーローハン+中華風ピリ辛漬物+中華風とろみスープ《予算430円》
- 水曜日:上海風やきそば+豚こましそ餃子+豆苗とにんにくのスープ《予算550円》
- 木曜日:甘酢豚こまタルタル+ハムレタスシーザーサラダ+ごろっとじゃがスープ《予算500円》
- 金曜日:厚揚げとかぼちゃのそぼろ煮+ごろごろ野菜の浅漬けサラダ+オニオンスープ《予算500円》
- 土曜日:鶏そぼろ丼+無限にんじんサラダ+もやしとにんじんのコンソメスープ《予算350円》
- 日曜日:青じそチーズのささみカツ+厚揚げと卵の中華炒め+にんじんと卵のスープ《予算350円》
2人家族が参考にしたい「1週間の節約レシピ」で絶品晩ごはん特集
物価の高騰が続くなか、毎日食べる晩ごはんも節約を意識した献立にしたいものですよね。そこで今回は、2人家族におすすめな1週間の節約レシピの献立をご紹介。
1週間メイン料理、サブおかず、汁物がついて2人分合計で3,130円です。2人分の1日の予算、買い物リストをお付けしてしていますのでぜひ参考にしてみて下さいね。
※お住まいの地域やスーパー、食品の値上がりにより価格は前後します。
【準備】買い物リスト(調理料を除く主な食材)
牛薄切り肉・じゃがいも・にんじん・えのき・たまねぎ・キャベツ・きゅうり・コーン缶・豚こま肉・卵・中華麺・小松菜・餃子の皮・大葉・レタス・ハム・厚揚げ・かぼちゃ・合い挽き肉・ブロッコリー・油揚げ・豆苗・ニンニク・ベーコン・青ネギ
月曜日:七味香る牛すき風肉じゃが+小松菜と油揚げの煮浸し+オニオンスープ《予算450円》
メイン料理:七味香る牛すき風肉じゃが
しっかり甘辛味で美味しいから、ご飯がすすむ!王道の煮込みおかず「牛すき風肉じゃが」です。旨味を引き立てる七味唐辛子をたっぷりかけていただくと最高。ほくほく温かいおかずが美味しい季節にぜひ作ってみて。
サブおかず:小松菜と油揚げの煮浸し
煮汁がじゅわ〜っと染みた油揚げが美味しく、素朴でホッとする家庭料理「小松菜と油揚げの煮浸し」のレシピです。どんな献立にも組み合わせやすいだけでなく、偏りがちな栄養も補ってくれる優秀な一品です。
汁物:油揚げとえのきのお味噌汁
おかず作りで余った食材、油揚げとえのきで作れる定番のお味噌汁です。お好みでネギなどを入れたら出来上がり。余り物で作るから総費用目安はたったの50円でコスパ最強。一口飲むだけで心も体も温まります。
火曜日:ルーローハン+中華風ピリ辛漬物+中華風とろみスープ《予算430円》
メイン料理:お手軽ルーローハン
五香粉があれば本場の味わいになっておすすめ。豚こま肉で手軽に作れる、台湾グルメ「ルーロー飯」のレシピです。えのきを一緒に炒めると食感が良くなり◎。仕事帰りで疲れていても時短で出来上がりますよ!
サブおかず:中華風ピリ辛漬物
キャベツやきゅうりの他に、冷蔵庫のあまり野菜を加えてもOK。箸休めやお酒のおつまみにも合う「中華風ピリ辛漬物」です。シャキシャキ、ポリポリ、野菜の食感が美味しくてお箸が止まりません。
汁物:中華風とろみスープ
寒い日にあたたまれる、安くて極旨な「レタスとふわふわ卵の中華風とろみスープ」のレシピです。固くて捨ててしまいがちなレタスの外葉を使っているので、30円ほどの低予算で2人分作れてしまいます。