目安の予算・買い出しリスト付き♡
夕ごはんの献立を組み立てておくと、買い出しの回数も減り食費もぐっと節約できる!そこで今回は、一汁二菜の晩ごはんレシピを目安になる予算付きで平日5日分まとめてみました。
食費予算の目安は2人分で2430円です。お住まいの地域やスーパー、食品の値上がりにより価格は前後しますが、おおよその出費が予測できるのでぜひ参考にしてみて下さい♡
買い物リスト(調理料を除く主な食材)
牛薄切り肉・じゃがいも・にんじん・えのき・たまねぎ・キャベツ・きゅうり・コーン缶・豚こま肉・卵・中華麺・小松菜・餃子の皮・大葉・レタス・ハム・厚揚げ・かぼちゃ・合い挽き肉・ブロッコリー・油揚げ・豆苗・ニンニク・ベーコン・青ネギ
1日目:予算の目安は450円
メイン料理:七味香る牛すき風肉じゃが
しっかり甘辛味で美味しいから、ご飯がすすむ!王道の煮込みおかず「牛すき風肉じゃが」です。旨味を引き立てる七味唐辛子をたっぷりかけていただくと最高。ほくほく温かいおかずが美味しい季節にぜひ作ってみて。
サブおかず:小松菜と油揚げの煮浸し
煮汁がじゅわ〜っと染みた油揚げが美味しく、素朴でホッとする家庭料理「小松菜と油揚げの煮浸し」のレシピです。どんな献立にも組み合わせやすいだけでなく、偏りがちな栄養も補ってくれる優秀な一品です。
汁物:油揚げとえのきのお味噌汁
おかず作りで余った食材、油揚げとえのきで作れる定番のお味噌汁です。お好みでネギなどを入れたら出来上がり。余り物で作るから総費用目安はたったの50円でコスパ最強。一口飲むだけで心も体も温まります。
2日目:予算の目安は430円
メイン料理:お手軽ルーローハン
五香粉があれば本場の味わいになっておすすめ。豚こま肉で手軽に作れる、台湾グルメ「ルーロー飯」のレシピです。えのきを一緒に炒めると食感が良くなり◎。仕事帰りで疲れていても時短で出来上がりますよ!
サブおかず:中華風ピリ辛漬物
キャベツやきゅうりの他に、冷蔵庫のあまり野菜を加えてもOK。箸休めやお酒のおつまみにも合う「中華風ピリ辛漬物」です。シャキシャキ、ポリポリ、野菜の食感が美味しくてお箸が止まりません。
汁物:中華風とろみスープ
寒い日にあたたまれる、安くて極旨な「レタスとふわふわ卵の中華風とろみスープ」のレシピです。固くて捨ててしまいがちなレタスの外葉を使っているので、30円ほどの低予算で2人分作れてしまいます。