節約は楽しむもの!
いつまでも続く値上がり…食材もしかり。本当に悩ましいですね。でも、悩んでいても仕方ありませんよ。逆に、この状況を楽しんでみませんか?工夫次第で、食費を抑えながらボリューム満点のおかずを作ることができますよ。
今回は「え!これで節約できてるの!?」と驚くこと間違いなしのおかずレシピを集めてみました。どれも、味・ボリューム共に満足度100点満点!ぜひ、毎日の献立にお役立てくださいね。
「お肉+α」でボリューム満点!おかず7品
①油揚げメンチカツ
衣の代わりに油揚げを使った“揚げない”キャベツ入りメンチカツ。肉だねを油揚げに詰めるだけなので、衣を付ける手間が省けて楽チン。しかも、油の量も少なくてすむうえ、卵も使わないので節約にもなりますよ!
②豚コマの南蛮風
お安い豚コマ肉を使ってボリューム満点のおかずに。濃厚タルタルとピリ辛甘酢が絡み、ご飯のお代わりが止まらない美味しさです。
③卵なし和風豆腐ハンバーグ
安価な豚挽き肉とお豆腐で作る、卵無しでも崩れないハンバーグ。白ご飯と相性の良い甘辛照り焼き味です。お豆腐の水切りは不要なので楽チンですよ。玉ねぎは生のまま混ぜるので、細かめのみじん切りにするのがポイント。
④車麩の肉巻き
「車麩の筋って、豚バラ肉みたいだよね」そんな発想から生まれた肉巻き。豚バラの旨味と脂を吸収した車麩が、ジュワ~ッと口いっぱいに広がりますよ。まさに豚バラ肉の角煮そのものの美味しさです。高たんぱくでヘルシーなのも◎。
⑤オートミールでかさ増しチキンナゲット
ヘルシー食材のオートミールをつなぎに使ったナゲット。モッチモチの食間がクセになる、お弁当にもおつまみにもピッタリな一品です。鶏ひき肉を使うので、あっさりいただけますよ。
⑥合挽き肉のサイコロステーキ
ひき肉を固めて作るサイコロステーキ。市販のサイコロステーキよりも安価で、ふっくら柔らかい食感は小さなお子さんでも食べやすいですよ。ひき肉が入っていたトレイのまま調理をするので後片付けも楽ちんです。
⑦油揚げin豚のしょうが焼き
言われなければわからないほど、豚肉と化す油揚げの生姜焼き。フライパンにギュッと押しつけて焼くことで、油揚げがお肉のような食感に。お肉よりもタレを吸ってくれるので、噛んだ時のジュワッと広がる旨さに驚きますよ。