目安の予算付きで、献立が立てやすい♡
1週間分の献立作成と予算を立てておくと、買い出しもスムーズになり食費も節約できる!そこで今回は、メイン+サブおかずを組み合わせた晩ごはんレシピを、目安になる予算付きで1週間分ご紹介します。
食費予算の目安は、家族4人分で4350円です。お住まいの地域やスーパー、食品の値上がりにより価格は前後しますが、おおよその出費が予測できるのでぜひ参考にしてみて下さい♡
1日目:予算の目安は600円
メイン料理:10分で完成「ワンパンビビンバ」
彩り豊かで栄養満点!3色ナムルと豚ひき肉をフライパンで混ぜ炒める「ビビンバ」のレシピです。味付けも焼き肉のタレを使うから超簡単。大人はお好みでコチュジャンを後から足せば、お子さんと一緒に食べられます。
サブおかず:レタスと海苔の「塩だれサラダ」
レタスの大量消費にもお役立ち!シャキシャキのレタスと海苔の風味、サッパリとした味付けで飽きない「塩だれサラダ」です。レタスと海苔をちぎって和えるだけだから、包丁も使わずにパパッと副菜が用意できます。
2日目:予算の目安は550円
メイン料理:ヘルシー「ロール白菜」
豚こま肉で作るから、タネ不要。豚こま肉を白菜で包み、レンチン調理で完成させる「ロール白菜」です。簡単なのに、手が込んでいそうな見た目も◎。耐熱容器を使用するので、そのまま作り置きとして保存もできます。
サブおかず:基本の「マカロニサラダ」
保存必須のほめられレシピ。たっぷり作って、晩ごはんから翌日のお弁当にまで使いまわせる「基本のマカロニサラダ」です。茹で上がったマカロニに下味をつけるひと手間で、味がグッと引き締まり美味しく仕上がります。
3日目:予算の目安は550円
メイン料理:ささみ肉で「チキン南蛮風」
家計に優しいささみ肉を使って、食べ応えのある「チキン南蛮風」に仕上げたメインおかずです。お子さんに野菜を食べさせたいときは、卵の代わりにキャベツたっぷりのタルタルソースをかけてあげればOK。
サブおかず:レンジで5分「コンソメバターきのこ」
大人も子どもも大好きな味。コンソメ×バターの味付けにベーコンの旨味が加った、やみつきになる絶品副菜です。調理工程はレンチ加熱でたったの5分、忙しい日の副菜やお弁当の隙間埋めおかずにもおすすめです。