「製氷皿」はもっと活用できる!
誰のお家にも1つはある「製氷皿」。本来は氷を作るためのものですが、他にもいろいろ活用することが出来るんです!
そこで今回は、製氷皿を活用するテクと合わせてレシピもご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。
一口サイズのおかず作りに
①冷凍ねぎシュウマイ
製氷皿を使えば、シュウマイを包む手間が省けてとっても楽チン!さらに、肉だねもポリ袋を使うので洗い物も少なく済みます。そのまま冷凍して、食べたい時にレンチンするだけで美味しく食べられます。
※製氷皿は耐熱のものをお使いください。
②製氷皿を使ったミニハンバーグ
ねったりこねたりする手間もなく、製氷皿に詰めるだけで作れるミニハンバーグレシピです。ベーコンで巻いているから、小さくても食べ応えあり!冷凍保存しておけば、毎日のお弁当作りも楽チンです。
※製氷皿は耐熱のものをお使いください。
③お好み焼き風たまご焼き
お好み焼きに入れる具材を加えた、卵焼きのアレンジレシピです。耐熱性の製氷皿に具材と卵を入れて、そのままフラインパンで調理するので卵焼きを巻く手間も省けます。一口サイズでお弁当にも入れやすいのが魅力♡
※製氷皿は耐熱のものをお使いください。
ソースなどの作り置きにも便利
④製氷皿を活用したトマトソースの素
自家製トマトソースは、製氷皿で冷凍保存しておくと使いたい量だけ使えて便利です。
トマト缶に玉ねぎや乾燥野菜だしなどを入れて、加熱せずにそのまま冷凍するだけなのでとってもお手軽!電子レンジで他の食材と一緒に加熱すれば、簡単に解凍&調理できます。
⑤“味噌玉”づくりも製氷皿が活躍♡
お湯を注ぐだけでお味噌汁が飲める“味噌玉”。製氷皿に1人分ずつ味噌玉を作っておけば、わざわざお味噌汁を作る手間が省けます。忙しい日や、小腹が空いたときの夜食用に用意しておきたいレシピです。
アイス・シャーベット作りにも大活躍
⑥ひとくちあんこアイス
牛乳とゆで小豆缶のたった2つの材料で作れる、ひと口あんこアイスレシピです。材料を製氷皿に入れて冷やして固めるだけなので、パパッと作れます。ハート型の製氷皿を使えば、とっても可愛い仕上がりに♡