暑い夏は気分や体調によって食べたいものが違ってきますよね。キッチンに長時間立って料理するのも大変なので、できればレシピも簡単なものがいいという要望もあるでしょう。
夏におすすめの料理レシピ特集
暑い夏は気分や体調によって食べたいものが違ってきますよね。キッチンに長時間立って料理するのも大変なので、できればレシピも簡単なものがいいという要望もあるでしょう。
そこでこちらでは、夏バテ気味でも食べられるさっぱり料理のレシピからガッツリ系のスタミナ料理のレシピ、食欲を刺激するピリ辛料理のレシピまで、人気の夏料理の簡単レシピをご紹介していきます。
目次
夏におすすめの料理《さっぱりレシピ》
手羽元のさっぱり煮
手羽元を煮込んだ夏におすすめのさっぱり料理の人気レシピです。
手羽元の骨のそばに切り込みを入れる下ごしらえさえすれば、あとは調味料と一緒に鍋で煮るだけなのでレシピはとても簡単です。
煮込むときにお酢を入れると、よりさっぱりとしてお肉を柔らかくしてくれる効果もあるので加えてみてもいいでしょう。
和食の家庭料理の定番のおかずとしても人気のメニューです。
鶏肉となすのみぞれ煮
夏野菜のなすと鶏肉を大根おろしと一緒に煮込んでいるので、夏でもさっぱりと食べられる和食の煮物料理です。
大根おろしは目が粗い鬼おろしですりおろすと美味しいです。
レシピではしょうゆやみりんで調味しますが、めんつゆだけで簡単に味付けすることもできます。
あらかじめなすと鶏肉に片栗粉をまぶしておくと、とろみがついて美味しくなります。
鮭のレモンムニエル
魚を使った夏の料理なら、洋食の定番人気料理のムニエルにレモンソースをかけて食べるのがおすすめ。
レモンの酸味でさっぱりと食べられます。
レモンクリームソースのレシピは、ムニエルを作ったフライパンにホワイトソース、牛乳、バジルペースト、レモン、塩、黒こしょうを加えて温めます。
お好みでしめじや玉ねぎ、バジルソースなどを足しても美味しいです。
マリネサラダ
野菜をたくさん食べられる夏の人気料理がマリネサラダです。
洋食の定番料理のマリネは、お酢がベースのマリネ液に好きな野菜を漬け込むだけなので簡単に作れます。
冷蔵庫に保存しておけるので、食べる時は盛り付けるだけ。ひんやりしていて夏にぴったりのおかずです。
マリネ液はのレシピは、調味酢、オリーブオイルなどを混ぜるだけです。
鶏ささみチーズ梅しそ春巻き
揚げ物料理で人気の春巻きも、具を工夫すれば夏でもさっぱり食べられる料理になります。
梅やしそが揚げ物のジューシーさをおさえてくれます。
しそは夏が旬で料理をさっぱりさせてくれるので、たくさん買ったらいろいろな料理に使えるのでぜひ活用してください。
鶏ささみの代わりに市販のサラダチキンを使えばもっと簡単に作れます。お弁当やおつまみでも美味しいおすすめのメニューです。