ダイエット、節約…でも食べたい!
「ガッツリ食べたいけどカロリーが…」「食べたいけど食材が高い…」そんな葛藤が日々ありますよね。
そんな時にオススメなのが「なんちゃってレシピ」です。お肉の代わりに豆腐やこんにゃくを使うなど、見た目も食感も本物のような素敵なレシピをご紹介いたします。
なんちゃってレシピ9選
①豆腐deなんちゃってごはん!ソイガパオライス
ヘルシーに白ごはんの代わりに、木綿豆腐を使ったなんちゃってソイライスで糖質カット!絹ごし豆腐でも作れますが、木綿の方が水分が飛びやすく、食感もごはんに近くなります。なんちゃってごはんは冷凍可能なので、大量生産して小分け冷凍が便利です。
②高野豆腐deなんちゃって親子丼
高野豆腐は、高タンパク・低脂肪でダイエット向き食材。カサ増し出来て節約にもなります。高野豆腐は手でちぎると、煮汁をよく吸ってくれます。汁気を吸った高野豆腐が、とってもジューシーで美味しい1品です。
③ちくわdeなんちゃって牛丼
ちくわを代用して、簡単でおいしく、しかもかなり安く作れるなんちゃって牛丼。ガッツリ食べたい時でも罪悪感なく満腹感を得られます!中央にたまご、小口切り小ねぎ、紅生姜をトッピングして彩りも豊かになりますね。
④冷凍こんにゃくdeなんちゃって唐揚げ
衣のサクサク感と噛んだ時のジューシーさがまるで鶏肉のような食感になります。普通の唐揚げと変わらない美味しさなのに、ヘルシー&低コストなのが嬉しいですね。
⑤エリンギdeなんちゃってホタテ
エリンギを輪切りにするとホタテのような食感に!簡単でおつまみにも良し、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも良し、万能ななんちゃってレシピです。調味料含めて4つの材料でできる手軽さも◎。
⑥大根deなんちゃってカルボナーラ
大根をピーラーで薄くむいて、パスタ麺の代わりにします。あとは、カルボナーラ味に炒めるだけで完成です。大根を炒めすぎないのがコツ。
⑦厚揚げdeなんちゃって油淋鶏
肉の代わりに厚揚げを使って、ヘルシー&ボリューミーに。厚揚げに下味をつけ、カリッと揚げてタレをかければ、なんちゃって油淋鶏の出来上がりです。ソースは鶏肉の油淋鶏と同じなので、満足度が高いレシピです。