“きゅうり&トマト”が大活躍!
夏が旬のトマト&きゅうりは、この時期お手軽に購入することができますよね。今回はそんな2つの食材を使った「夏野菜おかず」をご紹介します。おつまみ&もう一品にもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。
夏の恵み♡トマトのレシピ5選
1.マグロユッケ
ビールと一緒に食べたいピリ辛料理です。トマトの酸味×キムチのピリッとした辛さが引き立つ味付けです。和えるだけでOKなので、ずぼらさんもお手軽に調理できますよ。(調理時間:5分)
2.トマトサラダ
コスパの良い食材を組み合わせた節約サラダです。野菜もペロリと食べれてしまうので、ビタミンチャージしたいときにぴったり♡チーズはたっぷりふりかけるとGOOD。(調理時間:5分)
3.豚肉となすとトマトのうまだれあえ
レンチンで作れて、肉や野菜がたっぷりと入って具だくさんなので、これ一品でも十分満足することができますよ。ビールとの相性も抜群です。(調理時間:10分※水にさらす時間及びしばらく置く時間を除く)
4.アボカドとトマトのやみつきだしマリネ
トマト&アボカドの美容効果抜群の組み合わせ♡お好みで青じそをプラスすることで、爽やかな味わいに変化します。ダシの旨味たっぷりで、汁まで飲み干すほどの美味しさです。(調理時間:3分)
5.トマトとモッツァレラのカプレーゼ
ワインのおつまみにも最高なカプレーゼです。トマト&チーズは薄くカットするのがポイントです。簡単なのに見栄えもバッチリなので、女子会やおうち飲みにもおすすめです。(調理時間:5分)
体の火照りを解消!きゅうりのレシピ5選
1.ささみのねぎ塩和え
一人前200円で作れてしまうコスパ最強おかずです。ささみ&きゅうりのヘルシーな組み合わせのため、ダイエット中の方にもおすすめですよ。(調理時間:10分)
2.もやしときゅうりの中華サラダ
もやしやきゅうりなど、お手軽食材で作るコスパ最強サラダです。たったの5分で作ることができるので、“もう一品”プラスしたいときに大活躍します。(調理時間:5分)