高野豆腐の良いところ
栄養価が高く、ヘルシーでたんぱく質が豊富な高野豆腐は、ダイエット食品として注目されています。
高野豆腐とは、豆腐を凍結させ、乾燥させて作った食材。保存が効き、お肉のかさ増しや代用としても使えるんだそうです。
高野豆腐のレシピって?
良いところがたくさんある高野豆腐ですが、高野豆腐を使ったレシピって、なかなか思い付かない方も多いのではないでしょうか。今回は、こんな料理に使えるの!と驚いてしまう美味しいレシピをご紹介します。
高野豆腐のレシピをご紹介
揚げ出し豆腐
高野豆腐で作ると簡単で、もちもちの食感に仕上がる揚げ出し豆腐。崩れる心配もなく、見た目もバッチリ。おつまみにもなる1品です。
チーズフライ
お肉や魚の代わりに!高野豆腐でチーズフライを楽しみましょう。お肉に近い食感なので、気付かれないかもしれません。お財布にも優しいレシピです。
トマトチーズグラタン
給料日前に嬉しい♡ お金をかけずに出来るお洒落なレシピ。これならおもてなしに出しても満足してもらえること間違いなしです。
コチュジャン照り焼き
ナスと高野豆腐のコチュジャン照り焼き。お弁当のおかずにも嬉しい、高野豆腐がメインになる、ご飯が止まらない1品の完成です。
高野豆腐揚げ、黒ごまタレ添え
お肉が無くても大満足の、高野豆腐と野菜のフライです。風味が最高、手作りのごま味噌ダレをたっぷり付けて召し上がれ。
高野豆腐とハムの豆乳グラタン
高野豆腐に豆乳。ダイエット中には嬉しい組み合わせです。ダブル豆腐の優しい味わいが楽しめるグラタンですね。