「レンチン料理」は忙しい女子の味方です♡
疲れたときや忙しくて時間がないときなど、ささっと時間をかけずにごはんを作りたいですよね。「電子レンジ」を使ったレシピは、そんな思いを全て叶えてくれる魔法のアイテム。
そこで今回は、レンジを使ってパパッと作る絶品メニューをメインディッシュや副菜、おつまみ、スイーツレシピまでたっぷりご紹介いたします♡
メインディッシュにぴったりレシピ8選
①加熱10分 de 鶏ももチャーシュー
豚のブロック肉を調味料と一緒にレンチンしたら出来上がりのチャーシューです。一晩寝かせたほうが味も染み込むので、夜に仕込んでおけば次の日にはすぐに食べられて楽ちんですね。
②ハニーマスタードチキン
おしゃれなカフェ飯「ハニーマスタードチキン」は、レンジで作るあっさりした味わいがやみつきでとっても食べやすいんです。15分もあればすぐに出来るので、時間がない日にとくにおすすめのメニューです。
③豆苗とえのきの豚肉まき 梅だれ
豆苗とえのきを豚肉で巻いて作るこちらのレシピは、ごま油の香りが食欲をそそります。お手軽な材料ばかりなので、節約中にもぴったりですね。片栗粉をまぶすことで、お肉がパサつきません。
④チーズがトロ〜リ♡回鍋肉
男子も大好きながっつり中華メニュー“回鍋肉”は、アクセントにチーズを乗せて中華と洋食のいいとこどりをしちゃいましょう。ちょっと意外な組み合わせかもしれませんが、チーズ好きにはたまらない1品です。
⑤豚肉とたっぷりきのこのしょうが蒸し
豚肉とたっぷりのきのこを蒸したこちらのレシピは、ヘルシーで晩ごはんが遅くなってしまったときやダイエット中にもおすすめのメニューです。クッキングシート使用で洗い物が減るというのも嬉しいですね。
⑥レンジで金目と野菜のアクアパッツァ
こちらのアクアパッツァは、レンチンするだけなのに魚のうま味が凝縮され、まるでお店みたいな味わいに。残ったうまみ成分たっぷりの汁は、パスタと絡めて食べても絶品なんだとか。
⑦煮込まない、サバ味噌
サバの切り身を調味料と一緒に耐熱容器に入れたらレンジで加熱するだけの簡単レシピ。鍋で煮るよりもきれいな形が保てますよ。ごはんのおかずとしてだけでなく、お酒のおつまみにもぴったりなんです。