完成まで10分!時短メインおかず特集
一日中働いてクタクタ、時短でさっと済ませたい、そんなお疲れモードの時でも手軽に作れる「メインおかず特集」をお届けします。
今回掲載するレシピは全て10分以内で調理可能。慌ただしい毎日でも、無理なく作れるレシピを厳選しました。ぜひ参考にしてくださいね。
「めちゃ旨メインおかず」10選
①鶏むね肉となすの甘酢炒め
鶏むね肉となすを甘酢で炒めたご飯がすすむ絶品おかず。むね肉はしっとり柔らかく、旨味を吸ったなすが絶品!むね肉の代わりに、もも肉やささみで作っても美味しいですよ。
②サクふわ鶏天
生姜を効かせたささみの鶏天です。外はサクッ、中はふわっ、一口食べたら止まらない美味しさ。漬け込み不要なので、待ち時間もなく短時間でさっと作れます。下準備の段階で冷凍保存も可能です。
③豚バラキャベツの蒸ししゃぶ
豚肉とキャベツを、フライパンに重ねてあとは蒸し焼きにするだけ。手軽に作れるのに見た目も豪華な、さっぱり系おかず。お肉と野菜をバランスよく摂取できるのも嬉しいポイントです。
④絶品♡ねぎ塩豚唐揚げ
豚こま肉を使用した節約唐揚げ。ボール状に成形することで、ボリューム感で劣る豚こま肉も食べ応えアップ。下味をつけた状態で、約2週間冷凍保存可能です。
⑤シャキシャキ長いもの豚しそ巻き
長芋を豚バラ肉で巻き、シンプルな塩味で仕上げた絶品おかず。豚肉の旨味が絡んだシャキシャキの長芋が絶品!冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
⑥スタミナ肉野菜炒め
お肉と野菜を同時に摂取できる、栄養バランスの優れた一品です。焼肉のタレと味噌を使って、こってり濃厚な味付けに。野菜は、冷蔵庫の残り物を使ってアレンジしてもOKです。
⑦トマト入り豚ニラたま
定番おかずの豚ニラ玉に、トマトを入れて栄養価アップ。夏バテ防止にも効果的で、これからの季節に嬉しい一品です。ニラと卵は火の通しすぎに注意してくださいね。